logo
up
zhenevskie-peregovory-siriya
zhenevskie-peregovory-siriya

Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска

26 Фев 2017 13:26
view810

Террористические акты в провинции Хомс стали самой настоящей проверкой на прочность женевского формата переговоров по Сирии. Уже прозвучали резкие заявления и взаимные обвинения, тем не менее, стороны продолжают переговоры.

Необходимо отметить, что отношения между сирийской правительственной делегацией и представителями оппозиции достаточно напряжённые, однако, это не помешало им существенно продвинуться в реализации политического процесса. По всей видимости, мирное урегулирование совсем не входило в планы целого ряда западных игроков, а также Турции и Саудовской Аравии.

Немудрено, что именно в самый разгар переговоров и был осуществлён резонансный теракт. В апреле 2016 года взрыв в южном пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб прервал предыдущий раунд женевских переговоров. Тогда после взаимного обмена колкостями дискуссии прекратились на целых 9 месяцев. Аналогичный результат ожидали заказчики теракта и на этот раз, однако, сирийские дипломаты их переиграли.

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари, как умелый дзюдоист, использовал энергию нападающих против них же самих, осуществив очередной этап размежевания оппозиции от террористов. Во-первых, в экстренном порядке для переговоров был вызван спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, где Джаафари объяснил ему, что сценарий урегулирования, предложенный Западом после теракта в Хомсе, совершенно неприемлем. Во-вторых, сирийская правительственная делегация заявила, что продолжит переговоры только с той частью оппозиции, которая осудит террористическую диверсию. Кроме того Джаафари выступил против спонсоров терроризма, «заседающих в первых рядах женевских переговоров».

de-mistura

Не вызывает сомнений, что этот камень был брошен в огород западных стран, а также Турции и Саудовской Аравии. Эр-риядская группа оппозиции дала на эти недвусмысленные обвинения весьма любопытный ответ. Для начала саудовские оппозиционеры осудили любые теракты со стороны любых террористических групп, однако, отказались осудить конкретный теракт в Хомсе. Затем же обвинили в трагедии Иран и сирийские власти. Дескать, Иран постоянно насаждает в Сирии террор, а сирийские власти виноваты в том, что облегчили подход боевиков ан-Нусры к месту проведения теракта.

Очевидно, что многие участники переговоров в Женеве преследуют в Сирии исключительно свои корыстные интересы, и зачастую эти интересы лежат в противоположной мирному урегулированию плоскости. Тем не менее, необходимо продолжать диалог, потому как переговоры вскрывают и выносят в публичную сферу истинные мотивы сирийских игроков.

Совместный широкий фронт наступления армии САР и вооружённых сил Турции уже освободил от террористов значительную часть провинции Алеппо. Очевидно, что Турция изначально не была заинтересована в противостоянии с террористами ИГИЛ*, однако, умелая работа российских дипломатов в итоге столкнула их лбами. Аналогичных активных действий против террористов теперь необходимо добиться и от Саудовской Аравии и западных стран.

Заявление Джаафари о необходимости осудить теракт в Хомсе вбивает клин между террористами и их спонсорами. Судя по истеричной реакции саудовской оппозиции, у них не осталось особого пространства для манёвра: либо они присоединятся к широкому антитеррористическому фронту, либо окажутся по другую сторону баррикад.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: AP Photo

Автор: Илья Александров