logo
up
kolodij
kolodij

Великий украинский Колодий: не всё хохлу Масленица

26 Фев 2017 12:42
view364

На сей раз под каток декоммунизации попал старинный славянский праздник – Масленица. Оказывается, по исследованиям некоторых канадских учёных из «Института исследований Волыни» (это что за государство такое?) и этнографов порошенковского розлива, Масленица – сугубо советский праздник.

Начать следует с того, что советским праздником Масленица быть не могла никак, от слова совсем. Праздник встречи весны, со сжиганием чучела зимы и массовым выпеканием блинов, появился не то что задолго до рождения СССР, не то что задолго до появления теории коммунизма, а вообще до христианства. Причём не на Руси, а в мире в целом.

maslenitsa

Блин символизировал Солнце как божество: жёлтая горячая круглая лепёшка – чем не Солнце-то? В стародавние времена ещё не было понятия небесных тел и шарообразности оных. Вот и выпекали, как видели на небе.

В советские годы такого праздника не было в том виде, в каком есть сейчас. Да, верующие люди собирались семьями и пекли блины. Коммунисты-атеисты тоже не отказывались от такого угощения, но народных гуляний с песнопениями, кулачными боями и сжиганием Зимы на улицах не было. Поэтому утверждение этнографа Иванковской абсолютно безосновательно. Но какую ерунду не придумаешь, лишь бы новой украинской власти угодить, правда?

Главными праздниками СССР являлись Новый год, 23 февраля, 8 марта, 22 апреля (всесоюзный субботник по случаю дня рождения Ленина), 1 мая, 7 ноября. Позже появился День Победы, День космонавтики и прочие. Масленицы в этом списке быть не могло по определению, так как праздник являлся сугубо языческим, славянским, а в атеистическом СССР постсталинских времён это если не преследовалось, то уж не приветствовалось точно.

Зато теперь на Украине появился другой праздник – Колодий. Покопавшись в источниках, удалось установить, что Колодий – это такой деревянный чурбан, которого в корчме (после горилки, видимо) сначала родили, потом крестили, дарили подарки, потом это полено умирало. Хоронили ли его по христианскому обряду или сжигали по языческому, или просто в топку бросали (чего добру пропадать-то?) выяснить не удалось.

kolodij-ukraina

Есть данные, что такое поклонение чурбану известно как минимум с 1850-го года. При этом название полена восходит к древнеукраинскому «Коло дiє», что значит «Круг (Солнце) пошёл». Парубкам и дивчинам привязывали к ноге деревянную колоду, с которой они шатались по округе. Как соотносится деревянный чурбачок с Солнцем – Великая Украинская Загадка, с которой надо разбираться не этнографам, а психиатрам.

Что мы видим? Что уже много лет (по неподтверждённым данным аж с дохристианских времён) жители региона, именуемого нынче Украиной, поклонялись куску бревна. Чурбану. Колоде. Полену. В то время как славяне восточных регионов Руси, как нормальные люди, поклонялись и Солнцу, и Матери-Земле, и нормальным, живым дубам и берёзкам, и прочим языческим божествам. Вот такие мы дикари, живым вещам поклонялись, а не мёртвым.

Я знал одну женщину, у которой на почве алкоголизма с детских лет развилось полное крышесъезжание. Как-то раз она пришла в местную больницу (дело происходило в одной сибирской деревне) и попросила вылечить её новорожденного ребёночка. «Ребёночек» оказался завёрнутой в тряпки деревянной колодой. Дальше был год психушки, а ещё через год она повесилась. Вот что бывает с теми, кто злоупотребляет горилкой и поклоняется деревянному чурбану. 

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: КиноПоиск

Автор: Илья Александров