logo
up

Вместо масленицы похороны младенца: что опять придумали на Украине

25 Фев 2017 15:50

На Украине решили не скромничать и декоммунизировать Масленицу: заменить блины варениками и хоронить полено в виде младенца.

Местные СМИ на полном серьезе пишут о том, что традиционные блины на Масленицу — это наследие советского режима.

«На Украине не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки „стенка на стенку”, отсутствуют ледовые горки, не пекут блины с икрой, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной», — напоминает автор статьи в одном из украинских СМИ патриотам «незалежной».

«Традиция выпекания блинов в большей степени внедрилась в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали», — утверждает этнограф Елена Ивановская.

«В основном были (праздничные, — РВ) вареники с сыром, но обязательно в масле. В некоторых регионах делали и блины, но не из пшеничной муки, как у русских, а из гречневой и смазывали их жиром», — говорится в публикации.

А профессор «Института исследований Волыни» в канадском Торонто Степан Килимник объясняет, почему даже слово «Масленица» нельзя применять к сугубо украинскому празднику Колодий.

Оказывается, в последнюю неделю перед Великим постом в понедельник сходились в корчму только женщины. Незаметно одна из них клала на стол полено в пеленах и тогда все сразу выкрикивали: «Родилась Колодка (или Колодий родился)!»

«После чего женщины брались все за руки и быстрыми движениями, с веселыми криками и соответствующими песнями, которые поют сейчас на крестинах, вроде “А уже наш ребенок родился, а уже ребенок на свет Божий и появился”, — трижды обходили вокруг стола, приговаривая: “Колодка родилась”».

Затем, во вторник, колодку крестили, в среду ей дарили подарки, в четверг она умирала, в пятницу неагрессивные украинки колодку хоронили, а в субботу поминали и плакали над ней, рассказывает канадско-украинский профессор.

«Колодий разворачивает зиму на весну, акцентируется на продлении жизни, образовании новых семей, возрождении этноса — тех моральных ценностей, которые оставили нам наши предки и которые мы обязаны беречь и приумножать», — заключает автор публикации.

Источник

Источник фото: rusvesna.su

Автор: Илья Александров