logo
up

Радиоактивный взрыв в Европе. Кто виноват?

24 Фев 2017 14:29
view542

Немецкий журнал Focus успокоил британских журналистов, которые связали всплеск радиации в Европе с тем, что Россия якобы провела «секретные испытания» ядерного оружия.

Ранее в атмосфере сразу нескольких европейских стран были обнаружены следы радиоактивного йода-131. Период полураспада вещества составляет около восьми дней, а значит, утечка радиации произошла недавно, сообщает немецкое издание со ссылкой на французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности.

Как отмечает автор статьи, вещество могло попасть в атмосферу в результате аварии на атомной электростанции, что маловероятно, или, скорее, после ЧП на производстве радиоактивных медикаментов, которые используют в лучевой терапии.

Однако британские СМИ представили свою версию случившегося. Сразу несколько изданий — The Sun, Independent и другие — поспешили обвинить в росте уровня радиации Россию. Журналисты утверждали, что выброс радиоактивного вещества связан с тем, что «военные Владимира Путина провели секретные испытания ядерного оружия в Арктике».

Позднее британская пресса сообщила, что США отправили к Туманному Альбиону самолет WC-135 Constant Phoenix, который может обнаружить радиоактивные частицы в атмосфере и выяснить, откуда они взялись.

фото: Fotolia/ udra11

фото: Fotolia/ udra11

 

Однако, как отмечает журналист Focus, во время испытаний ядерного оружия неизбежно возникают сейсмические волны, и происходит выброс разных радиоактивных веществ в атмосферу. При этом ни того, ни другого так и не было зафиксировано. Кроме того, крайне низкая концентрация йода-131 в атмосфере тоже совершенно не вписывается в версию о «ядерной бомбе».

Как пишет Focus, нет ничего необычного в том, что в атмосфере встречаются радионуклиды. Обычно их находят при неизменной антициклональной погоде, как, например, было в Европе в 2011 году. Источником радионуклидов тогда назвали выброс в Институте изотопов в Будапеште.

Источник

Источник фото: Maxim 

Автор: Мирослава Боровицкая