logo
up
lukashenko
lukashenko

«Уникальное достижение»: превратил страну в колхоз и стал человеком года

23 Фев 2017 12:58

Несмотря на все те перипетии, которые приходится преодолевать белорусам, Батька, уже который год подряд становится человеком года у нашего восточного соседа.

Об этом говорят данные опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. Примечательно, что это организация зарегистрирована в Польше, где любят ошиваться белорусские «оппозиционеры» и где о Лукашенко далеко не самого высокого мнения.

Виртуальную пальму первенства Александр Григорьевич никому не отдаёт, как, впрочем, и многое другое в Беларуси. Но вот только число опрошенных с таким мнением снизилось с 27,7% до 21,2% к концу 2016-го.

Каждые третий белорус назвал событием года мероприятие, которое так или иначе связано с Лукашенко – деноминацию. Белорусы были искренне рады избавиться от своих миллионов и толстых кошельков, что даже забыли, что сама деноминация проводится, мягко говоря, не от хорошей жизни.

belorusskie-rubli

И всё это на фоне массовых акций «рассерженных белорусов», которые прокатились по всей республике и заявлений самого Лукашенко о векторах во внешней политике, которые пришлись не по вкусу большинству белорусов.

«Господин Лукашенко устроил в стране большой колхоз, 80% экономики находится под прямым контролем государства, а остальные 20% — под контролем неявным. Эта модель очень удобна для сохранения единоличной власти — человек в нашем государстве контролируется по месту работы. У каждого работающего гражданина годовой контракт, который можно прерывать без объяснения причин, и все люди, не лояльные власти, теряют работу и больше не могут ее найти», — говорит оппозиционер и русофоб по совместительству Николай Статкевич.

statkevich

И в чём-то он действительно прав. Лукашенко удалось выстроить такую систему, где нет места альтернативе, где бы то ни было. В то же время, сам он активно пытается найти, если не замену, то конкурента России на Западе. Пока громкие заявления никакими дивидендами для Александра Григорьевича не обернулись.

Но, если Лукашенко и превратил государство в большой колхоз, то получился он не очень даже и плохим. Всё-таки колхоз – это коллективно хозяйства, а в Беларуси всё находится в руках одного человека.

Автор: Илья Александров