logo
up
bez-nazvaniya
bez-nazvaniya

Раскрыта тайна «мобильного телефона древних шумеров»

23 Фев 2017 14:57
view742

Российский сегмент интернета включился в активное распространение информации о «древней находке, с виду напоминающую мобильный телефон» — его обнаружили археологи во время раскопок в местечке Фушль-ам-зее в австрийском округе Зальцбург.

Несколько десятков новостных порталов сообщили: найденный артефакт весьма похож на современную «Nokia». Некоторые при этом уточнили, что мобильник не настоящий, а изготовлен из глины — представляет собой некую копию. То есть, никогда не звонил, как не звонили телефоны у старика Хоттабыча, который изготавливал их для отрока Вольки, выдергивая волоски из бороды.

В источниках нынешней информации справедливо подмечено: наличие глиняной копии, отнюдь не приоткрывает покров тайны. Ведь, если она — копия — была сделана в доисторические времена, то имелся и не менее древний оригинал. По крайней мере, автор копии его видел.

Усугубляет загадку то, что вместо арабских цифр на «кнопочки» нанесена шумерская клинопись, которая была в ходу примерно 5 тысяч лет назад. Она же имеется и на «дисплее».

В чем причина нынешнего всплеска интереса к «древнему мобильнику», не известно. Западные средства массовой информации успокоились на счет него еще два года назад. И даже сообщили, что конкретно из себя представляет столь сверхъестественный артефакт. Но похоже, не все знакомы с результатами расследования.

Первым 21 декабря 2015 года «новость» вместе с фото обнародовал Conspiracy Club. Затем подключился портал британской газеты The Express, который задавался вопросом: о чем свидетельствует найденный артефакт — о развитой цивилизации, существовавшей в древности, или о путешествиях во времени?

9302666

The Express первым развил «новость», дополнив ее подробностью о том, что эксперты датировали мобильник XIII веком до нашей эры. Но при этом портал сообщал в заголовке, что мобильнику 800 лет, очевидно перепутав обозначения «до нашей эры» и «от рождества Христова». И многие последователи, продолжая рассказывать о древнем мобильнике, подчеркивали, что ему 800 лет.

Далее на сайте MysteriousUniverse.org «новость» и фото прокомментировал знаток шумеров Захария Ситчин (Zecharia Sitchin), имея в виду все-таки 1300 лет до нашей эры. По его мнению, телефон завезли на Землю космические пришельцы ануннаки, прилетевшие с планеты Нибиру.

Отношение к информации о «шумерском мобильнике», гулявшей по многочисленным сайтам, было двояким: кто-то искренне ей изумлялся, а кто-то считал «уткой». Правда, которая выяснилась в том же 2015 году, оказалась по середине. Артефакт, похожий на мобильник — тот самый, что на фото — действительно существует. Более того, имеет непосредственное отношение к древним шумерам. Вот только сам он совсем не древний.

Глиняную табличку, имитирующую шумерскую, изготовили немецкие скульпторы Карина и Карл Вейнгартнеры (Karin and Karl Weingärtner) в январе 2012 года в студии Art Replik Studio. Фото разместили на своей страничке в Facebook. При этом пояснили: мол, так мог бы выглядеть мобильный телефон у древних шумеров, если бы мобильные телефоны тогда существовали.

Иными словами, телефон — это современный арт объект. Остальное выдумано.

Как посетовал Карл в интервью газете The Huffington Post, фото объекта у него позаимствовали без каких либо ссылок на авторов и без разрешения.

Однако мистификация удалась. О чем свидетельствует нынешняя шумиха.

Автор: Илья Александров