logo
up
armiya-sirii
armiya-sirii

Решительный рывок: cирийские артиллеристы взяли Пальмиру на прицел

22 Фев 2017 14:11

Сирийские правительственные войска заняли стратегически важный огневой рубеж в 5 километрах от Пальмиры. С рубежа простреливается перекрёсток дорог, по которым террористы осуществляют передислокацию вдоль линии фронта. Кроме того, это великолепный плацдарм для освобождения горной гряды Хиян.

Как сообщают представители армии САР, войска закрепились у комплекса автошколы, откуда удобно артиллерийскими ударами уничтожать подкрепления боевиков. На данный момент идёт накопление сил и ресурсов для решительного броска на Хиян. После освобождения горной гряды южный фланг обороны террористов окажется под угрозой разгрома.

Однако не стоит ждать штурма Пальмиры с юга в ближайшие дни. Освобождение города начнётся только после полного окружения города или взятия его в стабильное полукольцо с севера, запада и юга.

karta-siriya

Специалисты Минобороны России проанализировали боевой опыт сирийской армии и составили план освобождения страны от террористов, учитывая сильные и слабые стороны армии САР. «Широкий фронт» — это словосочетание теперь содержится практически во всех приказах сирийских офицеров от генералов до младшего командного состава.

Нельзя допускать глубокое вклинивание в порядки террористов, предварительно не озаботившись укреплением флангов. Войска второго эшелона армии САР не обладают выдающимися боевыми навыками, которыми, например, отличаются закалённые в боях гвардейцы – «сирийские тигры». Поэтому необходимо наступать без лишней спешки широким фронтом, хорошенько укрепляя опорные пункты. Подобная тактика лишит террористов одного из главных козырей – внезапных наскоков мобильных групп.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что сирийская армия взвешивает при наступлении каждый шаг, продвижение к Пальмире идёт ударными темпами. Если продвижение правительственных сил не замедлится, то освобождения города стоит ждать в середине марта. В ближайшую неделю стоит ждать существенной активизации армии САР на северном фланге фронта близ Пальмиры в районе нефтяных полей.

Нефтяной фактор заставляет террористов ИГИЛ* вгрызаться в пески Пальмиры. На северных окраинах города расположено множество газовых и нефтяных месторождений. Кроме того командиры боевиков понимают – после взятия Пальмиры армия САР перейдёт к операции по освобождению провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточено около 90% нефтедобычи террористов.

Однако одной лишь самоотдачи игиловцам явно не хватит, новая тактика наступления САР широким фронтом медленно, но верно удушает террористов.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: Scanpix/AP

Автор: Илья Александров