logo
up
New York Manhattan statue de la Libert茅
New York Manhattan statue de la Libert茅

Вандализм – как форма политического протеста в США: падать ниже уже некуда

22 Фев 2017 12:38

Статуя Свободы, американский символ свободы и демократии, по воле хулиганов превратилась на время в вывеску с приветствием для беженцев. Но плакат с надписью «Беженцы, добро пожаловать» недолго «радовал глаз» американцам. Впрочем, это не первая и явно не последняя выходка хулиганов. И кто в этом виноват?

«Автор послания» на статуе Свободы известен. Им оказался администратор аккаунта Alt Statue of Liberty, заявивший в соцсетях следующее:

«Мы обычные граждане, которые считают нужным что-то сказать об Америке, в которую мы верим. Мы хотим напомнить, что Америка… — это маяк свободы в мире, построенный иммигрантами. Ограждение стран или целых религий противоречит нашим ценностям».

bezymyannyj

По факту он взял на себя ответственность за совершенное правонарушение, и неприятие миграционной политики Дональда Трампа вряд ли будет считаться смягчающим основанием на суде. Шестиметровый баннер провисел на памятнике около часа, пока не был снят рейнджерами Службы национальных парков, отвечающих за охрану объекта.

Акт вандализма налицо, независимо от мотивов, что двигали злоумышленниками. Правда, статуе Свободы еще повезло. Баннер просто сняли, не нарушив ни целостности памятника, ни его внешнего вида. А вот другим известным памятникам в столице США не так повезло. Их расписали рисунками-граффити во время празднования Президентского дня в США.

Мемориал Линкольна (возведен в начале XX века), монумент Вашингтона, возведенный в честь первого американского президента, и мемориал Второй мировой войны были расписаны фломастерами. Хулиганство чистой воды. Никакой политики или ненависти, но факт осквернения налицо.

22

Отсутствие культуры и элементарного уважения к истории своей страны? Да, но не только. Подобных инцидентов насчитывается немало. В 2013 году на мемориал Линкольна распылили зеленую краску, а в 2016 году неизвестные «художники» расписали граффити мемориал Второй мировой войны, протестуя против строительства нефтепровода в Северной Дакоте.

В том же 2016 году, в преддверии Дня памяти павших (погибших по время войн и вооруженных конфликтов военнослужащих США), вандалы расписали граффити плиты с именами военных в трех штатах. А старое кладбище возле города Петербург, в Виргинии, и вовсе разграбили, осквернив прах участников Гражданской войны в США.

Попытка решить свои проблемы подобным способом до добра не доведет. Это не протест, а падение общей культуры, что не зависит от политических взглядов, ни от убеждений. Как видим, в Штатах с этим не все гладко. Тем более что полиция ищет вандалов, но не всегда находит.

Так, сегодня в Штатах был осквернен еще и гигантский 16-метровый крест в бывшем тематическом (библейском) парке «Святая земля» в штате Коннектикут. Неизвестные нарисовали пентаграммы и другие знаки на кресте и на холме Пайн Хилл вблизи города Уотерберри, где он расположен.

Удивляться здесь нечему. Заслужили! Пока американские политики пытались переформатировать европейское сознание, уничтожая память о том, как советские воины освобождали Европу, они забыли о том, что история не терпит пренебрежения. И получили в ответ неуважение рядовых американцев к собственной истории.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: www.1wallpaperhd.com

Автор: Илья Александров