logo
up
t-72b3_-_parad2014nn-11
t-72b3_-_parad2014nn-11

Неиссякаемый потенциал: как Т-72 стал «бессмертным» танком

22 Фев 2017 10:58
view1619

Почти 45 лет Т-72 удерживает звание самого воющего и популярного танка в мире. Помимо выпуска десятков тысяч серийных машин, над шасси Т-72 ставились необычные научно-технические эксперименты, целью которых было создание принципиально новой боевой машины.

Дать огня

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

На определенном этапе развития вооружений разработчики пришли к выводу, что нейтрализовать все угрозы главным калибром танк не может. Поражение основных целей — техники противника, объектов и других важных объектов танковым снарядом добиться можно, но везде успеть таким образом нельзя. Разработкой боевой машины поддержки в разное время занимался целый ряд советских конструкторских бюро. Энтузиазм, с которым выполнялись работы, поражал воображение — весь опыт боевых действий в Афганистане превратился в практически готовое к реализации решение.

Над одним из самых необычных вариантов трудился конструкторский коллектив двух именитых предприятий. Специалисты челябинского тракторного завода отвечали за подвижность машины на базе Т-72, а конструкторы Тульского КБ Приборостроения под руководство А.Г Шипунова разрабатывали вооружение. Параллельно шли работы над двумя боевыми машинами, слегка отличавшимися друг от друга по внешнему виду. Главной изюминкой машины были два независимых боевых модуля с 30-мм пушкой 2А72, «в довесок» к которой полагался пулемет калибром 7,62-мм.

Экипаж машины, получившей шифр «Объект-781»  мог поддерживать высокую плотность огня в течение длительного времени. Боекомплект больше тысячи 30-мм боеприпасов и двух тысяч патронов для каждого пулемета позволял создавать проблемы живой силе противника, технике и зданиям. Объект 781 стал одной из первых, реализованных еще в СССР машин для так называемой «поддержки танков» на переднем крае.

Одновременный обстрел сразу нескольких целей и высокая вероятность поражения первой серией выстрелов дополнялись возможностью установить пусковые контейнеры противотанковых ракетных комплексов. Помимо прочего, разработчики предусмотрели установку на корпус машины 40-мм гранатометов. В судьбу проекта, как и в десятки других ОКР, вмешались обстоятельства —  в силу необратимых политических, и экономических преобразований СССР быстрого развития и принятия на вооружение уникальная боевая машина не дождалась.

Словацкий модерн

t-72m_moderna_02

Доработкой советских танков Т-72 после окончания «холодной войны» стали заниматься и там, куда боевые советские машины отгружались в качестве союзнической помощи. Военные ведомства стран восточной Европы и по совместительству бывшие союзники СССР хорошо понимали, что гораздо проще модернизировать уже готовую бронетехнику, чем изобретать велосипед. Однако большая часть таких программ была сугубо экспериментальной — сказывалось различие в концепциях советского и западного танкостроения.

Правда в этом постоянстве случались и вполне удачные исключения. В качестве примера можно привести танк Т-72, доработанный, или правильнее сказать, существенно переработанный заводом ZTS и компанией SABCA. Фактически, Т-72 «Модерна» — это первый удачный опыт в адаптации западных технологий к готовому советскому решению по нейтрализации противника. Главным отличием этого танка от всех Т-72 является нетипичный для таких машин комплекс вооружения. Помимо гладкоствольной 125-мм пушки по бокам башни словацкой «Модерны» красовались зенитные 20-мм пушки.

Кроме борьбы с наземными одиночными и групповыми целями такие пушки могли решать и другую важную задачу — обстрел воздушных целей. Серьезным доработкам советская конструкция подверглась и по части системы управления огнем. СУО «Вега» с панорамным прицелом командира, стабилизатор пушки, специальный компьютер для управления вооружением и переработанная система связи согласно техническим законам того времени органично вписались в советский корпус. Позднее, в качестве эксперимента, две 20-мм пушки Т-72 «Модерна» были заменены на одну 30-мм пушку по правому борту.

Эксперты подчеркивают, что значительно возросшую огневую мощь и боевые возможности отмечали практически все, кто плотно изучал словацкий Т-72. Вместе с форсированным до 850 л.с двигателем В-46 Т-72 «Модерна» мог дать фору всем европейским танкам, но в серию, к большому сожалению, так и не пошел. Большую популярность Т-72 снискал и у других европейских производителей вооружения и электроники. Польша, Франция, Чехия, Румыния, Израиль — всех вариаций доработанного на собственный лад Т-72 и не перечислить.

Б — значит «Боевой»

i

Т-72 — настоящий танк-рекордсмен. Столь же массово, и столь же интенсивно не использовался, пожалуй, ни один другой танк. Хорошую боевую работу старичок Т-72 демонстрирует и в Сирии. От первых столкновений с боевиками до зачисток городских кварталов — советские стальные машины служат исправно. Свежая версия хорошо знакомого танка Т-72Б3, как и предшественники, продолжает собирать положительные отзывы из российской армии.

Переработанная бронезащита, 125-милиметровая гладкоствольная пушка 2А46М-5 с улучшенной баллистикой и ресурсом, и другие перспективные решения позволили значительно повысить живучесть машины, а так же ее огневую мощь за сравнительно небольшие деньги. Главным козырем обновленного Т-72Б3 является возможность применения доработанных бронебойных подкалиберных снарядов «Свинец».

С помощью таких боеприпасов Т-72Б3 может поражать не только состоящие на вооружении, но и любые другие зарубежные танки, дополнительно оснащенные динамической защитой. По данным экспертов, потенциал для модернизации танка Т-72Б3 в ближайшие годы не иссякнет даже с учетом передовых технологических решений в области разработки и производства бронетехники.

По мнению специалистов, многие из решений по силовым установкам, системам управления огнем,  боеприпасам, средствам защиты не в последнюю очередь могут быть использованы в Т-72Б3. По мнению многих специалистов, после глубокой модернизации вооружения, бронезащиты и электроники Т-72Б3 на протяжении многих лет позволит не только иметь современные машины в российских Вооруженных силах. Помимо прочего, серьезный спрос на модернизацию и доведение до современных стандартов можно ожидать и от зарубежных операторов танков Т-72.

 

Автор: Илья Александров