logo
up

Новости Сирии: российские саперы разминировали Алеппо

21 Фев 2017 17:13

В преддверии Нового года сирийский конфликт ознаменовался завершением без преувеличения самой успешной совместной операции Дамаска и Москвы – освобождением от боевиков террористических организаций важнейшего транспортного и экономического узла республики – Алеппо. Однако с окончанием силовой операции перед сторонами встал ряд новых задач. В частности, российские саперы приступили к зачистке города от «страшного наследия» террористов.

Согласно сообщению «Первого канала», вчера, 20 февраля, саперы завершили операцию по разминированию Алеппо. С начала года специалисты обезвредили более тридцати тысяч взрывоопасных предметов, находящихся буквально повсюду. Некоторые из них были замаскированы даже под детские игрушки. Тем не менее, российские саперы с помощью современной специализированной техники, такой, как роботизированный комплекс «Уран», качественно и быстро выполнили свою задачу.

В Алеппо устроили торжественные проводы российским саперам, которые разминировали кварталы города и теперь возвращаются на родину. При этом военные оставили в распоряжении  САА передовую специальную технику, а незадолго до этого наши инструкторы, как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, подготовили первую группу сирийских саперов для разминирования.

фото: ntv.ru

фото: ntv.ru

 

Всего за полтора года совместной операции в Сирии Россия сделала для Дамаска больше, чем все присутствующие стороны на Ближнем Востоке, в том числе и международная коалиция, вместе взятые. Отсюда и прогресс САА в наступательных действиях, кардинально видоизменившихся после освобождения Алеппо. Теперь сирийская армия наступает по всей ширине фронта, шаг за шагом освобождая все новые районы. И каждый метр отвоеванной территории – результат совместных трудов разведки, авиации и наземных сил.

фото: rg.ru

фото: rg.ru

 

На данный момент под контролем бойцов Асада находится фактически весь запад Республики. При этом САА неспешными, но четкими и тактически выверенными шагами наступает на позиции террористов в центре Сирии, в том числе на Пальмиру, в окрестностях которой уже закрепились правительственные войска.

После взятия древнего города освобождение центральной Сирии станет делом времени. В то же время существует вероятность, что силы коалиции сдвинутся с мертвой точки на востоке Республики в районе Ракки. И это вполне реально уже в ближайшее время, главное, продолжать придерживаться тактики полномасштабного неспешного наступления, которая уже доказала свою эффективность.

Источник фото: rt.com

Автор: Мирослава Боровицкая