logo
up

Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик

21 Фев 2017 12:55
view3481

В СССР было выпущено свыше тридцати шести тысяч штурмовиков Ил-2, но несмотря на это, в мире сохранились считанные экземпляры этого самолета. Вчера, 20 февраля, журнал Popular Science сообщил о том, что американский музей Pima Air & Space восстанавливает один из «илов», который уже этим летом пополнит его коллекцию.

Штурмовик Ил-2 принадлежал американскому коллекционеру, а после его смерти вдова передала самолет в музей Pima Air & Space, расположенный в городе Тусон (штат Аризона). По словам сотрудников музея, доставшийся им экземпляр совершил аварийную посадку на озеро в 1944 году во время прорыва блокады Ленинграда. В 80-е годы самолет был выкуплен американским коллекционером.

фото: bbc.com

фото: bbc.com

 

Несмотря на то, что самолет провел почти сорок лет на дне озера, он относительно хорошо сохранился. При этом сотрудники музея заявили, что не собираются доводить Ил-2 до состояния летной готовности, а лишь восстановят его внешний вид. Уже готова новая хвостовая часть фюзеляжа с оперением (в годы войны она производилась из дерева, поэтому не уцелела при аварии), а полностью вернуть штурмовику его первоначальный вид в музее планируют к лету, сделав его одним из основных экспонатов.

фото: warspot.ru

фото: warspot.ru

 

Единственный Ил-2, восстановленный до летного состояния, также находится в США. Самолет был обнаружен в России на дне озера, а в 2011 году его восстановили по заказу коллекционера Пола Аллена, владельца компании Flying Heritage Collection.

Штурмовик Ил-2 был разработан в 1939 году в ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина и производился с 1941 по 1945 год. Всего было выпущено свыше 36 000 единиц, что сделало Ил-2 одним из самых массовых боевых самолетов в мире. В годы войны красноармейцы называли его «летающим танком», а солдаты вермахта – «чумой».

Источник

Источник фото: warspot.ru

Автор: Мирослава Боровицкая