logo
up
chernogoriya
chernogoriya

Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»

19 Фев 2017 18:38

Спасибо, конечно, всем заботящимся о нас, о том, чтобы мы были всегда накормлены отменным… «деликатесом», но, знаете, уже по горло сыты. Оставьте себе, кушайте ЭТО сами, а мы предпочтем сей трапезе диету. Полезно, говорят, устраивать разгрузочные дни. Может, и вам, заботливые вы наши, пора чуть разгрузиться, а то складывается ощущение, что мозг жиром чуть заплыл?

В прошлом году 16 октября должен был состояться государственный переворот в Черногории. Но не простой переворот, а организованный при поддержке граждан России (кого же еще, действительно). Такую не просто возможную версию, а уже чуть ли не доказанную историю рассказали всем… представители спецслужб США и Великобритании (опять ничего удивительного).

И КАК ВСЕГДА заявления эти были сделаны небезосновательно – доказательств, как утверждают эти самые сыщики, ну просто море. В частности, спецслужбами были перехвачены телефонные разговоры, электронные переписки и ряд других каких-то свидетельств причастности России к перевороту. Но и это еще не все! У них есть имена виновных – ими стали Эдуард Широков и Владимир Попов – их сейчас ищет Интерпол. Приложили руку еще и пророссийские оппозиционеры, одним из них является Неманья Ристич, который не так давно сфотографировался рядом с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (последний находился в Сербии с визитом).

lavrov-v-serbii

Погодите! И это не все. Спецслужбам удалось узнать еще и план действий этих путчистов:

1. Участие в массовой оппозиционной демонстрации перед оглашением выборов в парламент Черногории.

2. Проникновение в здание парламента.

3. Открытие огня переодетыми полицейскими по мирной толпе с целью обвинения впоследствии во всем власть и провокации свержения премьер-министра Мило Джукановича.

Цель переворота – противодействие вступлению Черногории в НАТО и допуск российских кораблей в порты этой страны на Адриатическом море.

В общем, так все по полочкам разложилось, что невольно начинаешь думать, что они свой план пересказали, неудавшийся, естественно. Но, ладно, чего это мы наговариваем? Пусть этим занимаются люди профессиональные, со стажем и богатым опытом и практикой.

Стоит напомнить, что после парламентских выборов черногорские власти заявили, что предотвратили попытку переворота, задержав группу граждан Сербии. Несколько россиян, по данным сербских СМИ, были депортированы из страны «за участие в подготовке террористических акций».

Реакция на все произошедшее российской стороны, на мой взгляд, была очевидна: к событиям в Черногории Кремль был никоим образом не причастен.

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Конечно же, спецслужбы США и Великобритании к этим заявлениям серьезно не отнеслись. Да и зачем? У них ведь уже все так замечательно сложилось, пазл собран, зачем же детали переставлять, причем на свои законные места? Как говорил в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» главный герой, «и так сойдет».

i-tak-sojdet

Однако не только Россия с неким скептицизмом отнеслась ко всему этому (к словам и заявлениям той же самой Британии в частности) – прокуратуре Черногории оказалось не то, что недостаточно доказательств причастности России к попытке переворота, а у нее их вообще не оказалось! Никаких фактов! Никаких цифр! Ровным счетом, НИ-ЧЕ-ГО.

Так что, не проглотил народ очередную зарубежную, плохо прожаренную (даже можно сказать, что сырую), несвежую «утку» по-черногорски. Как бы ни пытались США и Великобритания запихнуть ее нам в горло (готовы были даже с ложечки покормить), а «пища» эта все равно не влезла.

utka

Если потчевать более нечем, то мы, пожалуй, пойдем. Засиделись что-то. Да и аппетита как-то нет. Радует, что не только у нас. Так что, спасибо, но не надо.

Автор: Ева Лисовская

Фото: Reuters/Scanpix

Автор: Илья Александров