logo
up
tramp-f-35
tramp-f-35

Похороны F-35: Трамп принял фатальное для Lockheed Martin решение

18 Фев 2017 16:23

Американский президент Дональд Трамп, выступая в Южной Каролине на производственном комплексе компании Boeing, пообещал укрепить американские вооруженные силы и заявил, что Вашингтон всерьез думает сделать корпорации большой заказ на производство многоцелевых истребителей F/A-18 E/F Super Hornet.

«Мы собираемся полностью перестроить наши вооруженные силы. Мы серьезно рассматриваем большой заказ F/A-18 E/F. Проблема в том, что с Денисом (Мюленбургом, главой компании Boeing) очень непросто вести переговоры. Но я думаю, у нас получится», — заявил американский лидер.

Даже страшно представить, как сильно просядут акции Lockheed Martin – корпорации, ответственной за разработку и производство истребителей 5-го поколения F-35. В прошлый раз, когда Трамп выступал с критикой стоимости F-35, акции компании упали на четыре с лишним процента. И замечу, это было в середине декабря 2016 года, когда Трампу оставался еще месяц до инаугурации. Но сейчас Трамп уже никому не угрожает, он, скорее, говорит о реальных планах и переговорах, которые, как можно понять, уже вовсю ведутся в кулуарах.

podvitskij

Иллюстрация РИА Новости |Виталий Подвицкий https://vk.com/supercartoon

Американского лидера подталкивает к сделке с Boeing не только высокая цена F-35, но и удручающая статистика, которой недавно поделилось издание Defense News. По данным издания две трети или 60% палубных истребителей-бомбардировщиков США не имеют возможности в случае объявления тревоги подняться в воздух. Часть самолетов находится на ремонте, а часть уже давно разобрана на запчасти, поэтому американцам срочно нужен новый самолет. В то же время, Трамп уже не однократно заявлял, что хочет вернуть армии США ее могущество:

«Мы сделаем так, что наши военнослужащие будут иметь технику, средства, подготовку и ресурсы, которые нужны им для того, чтобы сделать свою работу», — сказал Трамп в Южной Каролине.

К сожалению для Lockheed Martin, американский президент скептически относится к их дорогостоящему детищу. Если верить заявлениям Трампа, только разработка F-35 обошлась американским налогоплательщикам в 400 миллиардов долларов, и самолет все еще до конца не готов, по крайней мере, модификация для ВМС США будет готова лишь к 2018 году. Некоторые эксперты склонны называть более поздние даты – 2021 год.

Несмотря на то, что F-35 разрабатывается уже 22 года, проблемы у него еще очень много. Директор отдела проверки и тестирования Пентагона (DOT&E) доктор М. Гилмора указал на наличие 91-го дефекта только в первых двух модификациях — F-35A (для ВВС США) и F-35B (для корпуса морской пехоты). Что же касается модификации для ВМС США, то достаточно хотя бы вспомнить ту запись, на которой пилоты новейшего истребителя бьются головой о верхнюю часть кабины при взлете с авианосца. Поэтому, вполне вероятно, что Трамп сократит заказ на F-35 в модификации для ВМС США в пользу самолетов корпорации Boeing, тем более что в корпорации уже пообещали модернизировать свои F/A-18 E/F.

Автор: Константин Плеханов

Автор: Илья Александров