logo
up
batka-rossiya
batka-rossiya

Белорусские производители в панике: «запрет на Россию» взрывает экономику

18 Фев 2017 14:15
view21647

Уже более полугода белорусский пармезан не поступает на прилавки российских магазинов. Материальный ущерб для нашего восточного соседа исчисляется уже десятками миллионов долларов. И это только начало

Александр Григорьевич в последнее время грезит европейскими рынками и инвестициями, однако, пока у него только получается отдаляться от России, не соблюдая не только договорённости между странами, но и моральные принципы.

Предприятие «Белсыр», которое торговало знаменитым белорусским пармезаном, было лидером в Гомельской области по всем финансовым показателям. Однако в августе 2016 года оно попало в черный список Россельхознадзора, что повлекло за собой большие экономические проблемы. Как утверждают на самом предприятии, виной тому техническая ошибка ветеринарного врача, которая неправильно заполнила документы, указав другого производителя.

Для объективности стоит отметить, что на этом заводе пармезан действительно выпускают, и 84% продукции идёт на экспорт в Россию. Тем не менее, рынок сбыта потерян, а это внушительные деньги для белорусского бюджета. «За полгода получилось минус десять миллионов долларов выручки», — говорит руководитель предприятия.

Есть ли перспектива белорусского пармезана на других рынках, даже если он отличного качества? На Украине, несомненно, ответили бы, что есть, хотя 2016 год показал, что всё это сказки для взрослых и детей. Дальние рынки – также весьма спорный момент, в первую очередь из-за конкуренции с европейскими поставщиками.

Прошедший год у Лукашенко, а соответственно и во всей Беларуси прошел под лозунгом: «Хорошо, что не как на Украине, нет войны и стабильность». В начале 2017 он все таки решил пойти по стопам «Незалежной», благо, не встав на «тропу войны», а в поисках сладкой жизни в Европе.

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров