logo
up
klichko-elektroenergiya
klichko-elektroenergiya

Кличко приговорил киевлян к земле: «Евровидение» сожрет электричество горожан

18 Фев 2017 11:38

Власти украинской столицы и компания «Киевэнерго» обратились в Национальную комиссию госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой о временном повышении тарифа на электроэнергию для киевлян с «целью достойного проведения песенного конкурса «Евровидение-2017».

Об этом сообщает издание «Вести» со ссылкой на ответ киевской мэрии на запрос депутата Киеврады Александра Пабата.

Согласно документу, для гарантированного электроснабжения «Евровидения», которое должно пройти в мае в главном городе Незалежной, нужно выполнить ремонтные работы на сумму 38,6 млн гривен. «Киевэнерго» совместно с КГГА (администрация столицы) обратилось в НКРЭКУ с просьбой включить в тариф на передачу электроэнергии соответствующих средств.

«Это вопиющий факт. Почему киевляне должны платить за услуги, которые одна коммерческая структура оказывает другой?», — с возмущением вопрошает Пабат.

А столичный адвокат Иван Либерман назвал действия киевских властей незаконными, отмечает издание. По его мнению, они тянут на уголовное дело по статье «Превышение полномочий».

«Почему жители Виноградаря или Троещины должны платить за конкурс государственного масштаба?», — также задается вопросом адвокат.

evrovidenie-ukraina

Только скандал начал раздуваться, как из кабинетов КГГА, где служат народные избранники, ведомые Виталием Кличко, к вечеру пятницы пришла «отказка» в намерениях очередного тарифного закабаления киевлян. Так, заместитель председателя горадминистрации Петр Пантелеев сообщил, что ремонтные работы на электросетях, которые будут проводиться перед песенным конкурсом, не приведут к увеличению тарифов для жителей Киева.

По его словам, ремонт намерены осуществить в рамках ежегодного ремонтного фонда ПАО «Киевэнерго».

«Речь идет о ремонте электроустановок и линий электропередачи, необходимых для повышения мощности работы электрических сетей Международного выставочного центра, а также установлении трансформаторных подстанций. Эти меры позволят обеспечить надежное электроснабжение выставочного центра и избежать перегрузки сетей, в том числе на период проведения конкурса», — пояснил он.

«Поэтому повышения цен на электричество для жителей столицы в связи с проведением «Евровидения» не будет», — приводит слова Пантелеева пресс-служба КГГА.

Напомним, подготовка к «Евровидению» на Украине в этом году окружена скандалами буквально каждый день. Только в понедельник, 13 февраля, стало известно о том, что творческая команда конкурса официально прекратила свою работу, обвинив гендиректора национальной телерадиокомпании Павла Грицака в узурпации всего оргкомитета и в непрозрачности траты денег, выделенных на подготовку фестиваля. Также на этой неделе выяснилось, что скупившие билеты на концерты зрители жалуются на их плохое качество. А между тем стоимость билетов в Киеве превысила все предыдущие расценки «Евровидения». Самые дорогие билеты стоят около €500 — выше, чем на конкурсах в Осло, Копенгагене или Стокгольме.

Автор: Илья Александров