logo
up

Грецию ожидает новый дефолт

17 Фев 2017 21:47

Страны еврозоны, по всей видимости, не смогут договориться о мерах помощи Греции к установленному ими же сроку, в то же время Афины рискуют остаться без денег уже к июлю, пишет The Business Insider.

Должностные лица Евросоюза сомневаются в том, что Греция, МВФ и представители еврозоны придут к общему знаменателю на встрече Еврогруппы 20 февраля. Прогнозируется, что встреча будет очень короткой, а решение греческой ситуации будет перенесено на март.

Чиновники еврозоны хотели урегулировать споры по поводу того, что делать с греческим долгом до мартовских выборов в Нидерландах, чтобы финансовые проблемы не перетекли в политические.

Moody’s

Кроме того, выборы состоятся во Франции и Германии, а намерение Великобритании начать процедуру выхода из ЕС уже в марте только добавляет политической неопределенности в Европе.

Греции необходимо погасить более 6 млрд евро долгов в июле, но страна вряд ли сможет выполнить это условие без дополнительной помощи или реструктуризации долга.

Разногласия в странах ЕС касаются того, следует ли ослабить требования к Греции в обмен на новый транш финансовой помощи.

МВФ настаивает на необходимости облегчения финансового бремени Афин, в фонде также уверены, что стране не нужно выдвигать дополнительных условий по жесткой экономии, поскольку долг может стать «взрывоопасным».

С другой стороны, ряд крупнейших стран ЕС против дополнительной поддержки для Греции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что списание греческого долга нарушит условия Лиссабонского договора.

Как ранее писали «Вести.Экономика», вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис рекомендовал кредиторам принять конкретные шаги и как можно скорее заключить соглашение.

Комиссар ЕС устал от историй о разногласиях между кредиторами Греции и разговоров о том, что им надо сделать для борьбы с огромным долгом. Валдис Домбровскис принял жесткую дипломатическую позицию и всю эмоциональность Греции попросил оставить в прошлом.

Источник 

Источник фото: NewsLocker 

Автор: От редакции