logo
up

Ситуация в Сирии будет обсуждаться в рамках Мюнхенской международной конференции

17 Фев 2017 17:15

Сегодня в Баварии открывается 53-я Мюнхенская международная конференция по безопасности. Это мероприятие имеет весьма приличную историю, а на сегодняшний день считается одним из наиболее значимых международных неформальных форумов по обсуждению актуальных проблем и вызовов в мировой политике.

Мюнхенскую конференцию ежегодно посещают главы государств, правительств, ведущие эксперты и разномастные высокопоставленные чиновники со всего мира. В этом году ожидается, что на встречу прибудут более пятисот высокопоставленных гостей, один из которых – министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отмечается, что главными темами конференции в этом году станут наиболее важные с точки зрения международной безопасности проблемы: миграционный кризис в европейском регионе, урегулирование сирийского конфликта и перспектива развития трансатлантического сотрудничества в рамках НАТО при администрации новоиспеченного президента США Дональда Трампа.

Несмотря на значимость каждого из перечисленных вызовов, особое внимание на полях форума будет отводиться вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Сирии и уничтожения террористических формирований в регионе. Дело в том, что именно ситуация в сфере безопасности на Ближнем Востоке играет определяющую роль в решении всех остальных проблем. Ведь, к примеру, резко возросший поток мигрантов в страны Европы в значительной степени обусловлен политической нестабильностью, охватившей за последние несколько лет, подобно чуме, ряд государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Очагом распространения терроризма и, как следствие, политической и социальной напряженности сегодня, безусловно, выступает Сирия.

На предстоящей конференции у главы российского внешнеполитического ведомства будет довольно выгодное положение по сравнению с коллегами и партнёрами. Во-первых, вряд ли сегодня можно оспаривать тот факт, что именно Российская Федерация делает для урегулирования сирийского конфликта больше, чем любой другой участник международного сообщества. Да и множество ведущих политологов и военных экспертов сходятся во мнении о том, что эффективное разрешение сирийского кризиса на сегодняшний день невозможно без участия России.

фото: Rsute.ru

фото: Rsute.ru

 

Во-вторых, Россия, начавшая оказывать поддержку правительственным войскам Сирии в борьбе с террористическими группировками с сентября 2015 года, была единственной страной, которая действовала по просьбе легитимного президента САР.

Ну и, в-третьих, нашей стране удалось добиться небывалого успеха в борьбе с терроризмом. Всего лишь чуть более чем за полтора года военной операции российские военнослужащие при тесном сотрудничестве с сирийскими коллегами сумели в корне преломить ход военных действий в стране. Некогда деморализованная и разбитая армия САР вновь воспрянула духом и стала одерживать победы на поле боя.

фото: Rsute.ru

фото: Rsute.ru

 

Также стоит отметить, что сирийская армия существенно изменила тактику борьбы (и сделано это было не без участия российских военных). Одним из наиболее значимых преобразований в стратегическом смысле стало формирование широкого фронта по борьбе с террористами. Сирийские военные стали повсеместно применять практику создания цепочек из укрепленных военных пунктов на пустынных участках территории страны, что позволяет осуществлять широкие фланговые наступления правительственной армии по всей линии фронта. Вкупе с блокированием шоссейно-дорожных коммуникаций данная тактика ведения боя оказалась крайне эффективной.

Кроме этого, за последние полтора года значительно возросла результативность действий правительственных войск. Ведь российские военные, как известно, не только оказывают помощь сирийской армии в формате необходимого «воздушного сопровождения», но и принимают посильное участие в разработке и планировании военных операций. К большинству штабов правительственной армии САР прикреплены опытные офицеры армии РФ в качестве военных советников. Таким образом, тактическая грамотность и, соответственно, качество военных операций, осуществляемых правительственной армией, существенно возросли – все шаги стали тщательно планироваться, удалось минимизировать человеческие потери и растрату ресурсов.

фото: Rsute.ru

фото: Rsute.ru

 

Данные успехи, в значительной и определяющей степени, являются плодами кропотливой работы российских военных. Исходя из этого, было бы глупо утверждать, что Россия недостаточно заинтересована в решении проблемы международного терроризма или не готова к сотрудничеству с остальными участниками мирового сообщества в сфере безопасности. Нет сомнений, что Сергей Викторович сумеет донести до участников конференции российское виденье ситуации по Сирии и остальным ключевым повесткам, учитывая актуальные политические реалии.

Источник фото: Rsute.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая