logo
up

Белорусский Народный Фронт: «Путинская Россия не считается ни с кем и ни с чем!»

16 Фев 2017 19:55

Молодёжное крыло данной оппозиционной организации активно выступает против проведения учений «Запад-2017», которые должны состояться в сентябре текущего года. Но к самому воззванию есть множество вопросов…

 Несколько слов о самой Партии БНФ. Оппозиционное движение, имеющее целью ввести РБ в ЕС и НАТО, сотрудничающее с националистическими движениями Прибалтики, антисоциальными глобалистскими партиями остальной Европы (Германия, Австрия и прочие) и воинствующими голландскими католиками.

Молодёжное крыло партии – Моладзь БНФ – в Википедии представлено как неравнодушные люди от 16 до 30, которые ратуют за всё белорусское и политзаключённых. Но, как мне рассказал знакомый офицер ВС РБ, МБНФ – тот же украинский «Правый сектор», только в разы слабее, а сама Партия БНФ не что иное как «проплаченные Польшей журна(девушки с низкой социальной ответственностью). Никто за ними не пойдёт никогда в жизни».

Итак, к теме. МБНФ распространило следующее заявление под названием «Моладзь БНФ vs Зазад-2017»:

На осень 2017 года запланированы большие белорусско-российские учения на территории Республики Беларусь с большим количеством российских военных, а также большим количеством военной техники. Мы, активисты «Молодежи БНФ», обеспокоены этими планами и приложим все усилия, чтобы добиться отмены этих учений.

В статье 18 Конституции Республики Беларусь записано, что Республика Беларусь «в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию неядерной зоной, а государство — нейтральным».

Мы считаем, что данные учения не пойдут на пользу нашему государству в той тяжелой экономической ситуации, в которой мы оказались, а также создадут дополнительную напряженность в регионе. За прошлые несколько лет путинская Россия продемонстрировала, что не считается с интересами своих соседей, с нормами международного права, открыто применяет свои вооруженные силы на территории других государств ради реализации имперских амбиций кремлевского руководства. Россия сегодня явно является донором нестабильности в регионе, воюет с Украиной, в Сирии.

Мы не желаем, чтобы в этой ситуации Россия втягивала нас в свои агрессивные милитаристские игры и поэтому призываем Президента и правительство Республики Беларусь отменить запланированные учения «Запад-2017», которые предусматривают передислокацию на территорию нашей страны для участия в учениях тысяч военнослужащих и военной техники армии РФ, чтобы не повышать напряженность в регионе и не ставить под угрозу национальную безопасность Республики Беларусь. Мы призываем также направить те средства, которые планируется потратить на проведение учений «Запад-2017» на повышение обороноспособности белорусской армии через разработку и изготовление новых современных видов вооружения, что будет наиболее эффективно способствовать укреплению независимости и суверенитета Республики Беларусь.

Со своей стороны мы призываем молодежь Беларуси объединяться ради защиты нашей независимости и государственного суверенитета, только вместе мы сможем защитить себя. Мы также объявляем о начале сбора подписей против учений «Запад-2017», которые планируем передать Президенту Республики Беларусь. Также в рамках этой кампании мы планируем подать заявки на проведение антивоенных пикетов во всех городах Беларуси. Если власть не услышит нас, то в конце мая мы проведем антивоенный митинг в центре Минска.

 

Мне в глаза моментально бросился заголовок с использованием латиницы. Неужто в великом и могучем белорусском (беларуском) языке не нашлось замены западному обозначению слова «против»? Начинаю сомневаться в патриотизме Партии БНФ и Молодёжки…

 Также вызывает недоумение связь «тяжёлой экономической ситуации в стране» и военных учений. Что, злые русские солдаты будут у бедных селян последнюю картошку отнимать? Туда 4 000 вагонов грузов поедут, неужто МО РФ в них едьбу с солярой не втиснет для своих бойцов? К тому же, по словам упомянутого выше офицера ВС РБ, обеспечение ГСМ всегда, на всех учениях РБ и РФ, берёт на себя Россия.

По поводу «открытого применения своих ВС» – это о «зелёных человечках», обеспечивших бескровное проведение референдума в Крыму, надо понимать? Если то месиво, которое творил «Правый сектор» и прочие националисты на Майдане, которое продолжается на Донбассе, вы считаете более демократичным и правильным – хорошо. Учтём. Персонально для членов МБНФ пришлём людей, не обученных вежливости. Это если Батька не упустит момент, как Янукович, в случае обострения ситуации.

фото: galinfo.com.ua

фото: galinfo.com.ua

 

Можно частично согласиться с заявлением о дополнительной напряжённости в регионе. РБ граничит с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией, где три страны – члены НАТО и ЕС, а в четвёртой идёт война. Эти страны являются русофобскими, панически боящимися «российской агрессии», но есть нюанс: разве эти страны не создают напряжённость в регионе, когда, к примеру, Польша размещает у себя американскую бригаду «Страйкер», на Балтике постоянно идут учения НАТО в непосредственной близости от границ РФ? Но молодёжь БНФ этого в упор не замечает, следовательно, они так же мыслят пресловутыми двойными стандартами и всеми силами пытаются загнать РБ в противостояние с РФ, выходящее за экономические рамки.

Реплика об угрозе национальной безопасности РБ тоже вызывает сомнения. Несмотря на все экономические трения между нашими странами, оба президента всегда подчёркивают, что мы – братские народы, что мы будем плечом к плечу отражать любую внешнюю агрессию. К тому же РБ является членом ОДКБ и Союзным государством, так что военные учения двух союзников никак не могут угрожать нацбезопасности одного из них.

Кстати сказать, адекватные белорусы только посмеиваются, глядя на попытки некоторых СМИ поднимать шум на тему оккупации РБ Россией:

фото: Franz Galder

фото: Franz Galder

 

Молодёжный призыв потратить деньги на разработку и перевооружение собственной армии понять можно. Только этим заниматься надо было раньше, а не тогда, когда враг у ворот (кто кому враг, подчёркивать не буду, у каждого свои враги). Это триллионы зелёных бумажек с портретами, это минимум 5-8 лет напряжённой работы. Чего вы не спохватились в 2005-м, когда ваша Молодзь образовалась? Не было указания от западных начальников?

Практически одновременно с выступлением МБНФ пошли заявления от союзников – Литвы. Глава МИД этой страны заявил открытым текстом, что Лукашенко должен сделать внешнеполитический выбор в сторону России или ЕС, потому как времени на принятие решения уже мало.

Во-первых, советовать главе суверенного государства, что и как ему делать, – это моветон. Во-вторых, Януковичу они уже насоветовали такого, что сам он тихарится в Ростове, а на Украине идёт война.

Но глава литовского МИДа Линкявичус прав в том, что определяться надо, а интеграция РБ в РФ в военной, разведывательной и экономической областях всё глубже. Что, по его словам, подрывает суверенитет Беларуси.

На мой взгляд, Лукашенко сделал выбор ещё 20 лет назад, когда появилось Сообщество Белоруссии и России. И если сейчас начать раскачивать ситуацию по украинскому сценарию, что пытаются сделать молодые горячие головы, это ударит в первую очередь по самому ЕС. Получать ещё одну «горячую» страну на самых границах никому не хочется. А в рамках ОДКБ и СГРБ Россия вполне себе может ответить всем приграничным государствам так, что никакой Брюссель не поможет. И это не обязательно военные действия, у нас много способов испортить жизнь недругам.

фото: livejournal.com

фото: livejournal.com

 

Жёсткие условия выбора перед Батькой ставить нельзя, реакция будет ровно противоположная, агрессивная. Поэтому тонкими намёками предлагается снижение активности в отношениях с РФ, с последующим наращиванием связей с ЕС.

И на это же напирает МБНФ. Хватит, мол, под Россию ложиться, лучше под Запад ляжем. Суть в том, что гранты на развитие демократии, которые получаются самим БНФ от Международного демократического союза, надо отрабатывать. А в данной ситуации речь идёт о получении новых дотаций на поддержку демократии в РБ. Ведь политзаключенных не осталось (по словам Линкявичуса), но этого мало для принятия истинных ценностей.

В конце заявления сказано, что в случае запрещения проведения антивоенных пикетов в городах страны, они выйдут в центр Минска. Это неправильный подход. МБНФ в открытую угрожает главе государства массовым протестом, майданом, революцией, прикрываясь антивоенными лозунгами.

Насколько я знаю, РБ сейчас не ведёт никаких боевых действий, а учения – обычная международная практика. На учениях солдаты учатся взаимодействию, совместному отрабатыванию боевых задач и т. д. Вы же сами говорите, что вам нужна сильная и умелая армия? Так учения «Запад-2017» и призваны повысить боеготовность обеих стран.

Гарантирую: если бы планировались учения «Восток-2017» в составе РБ-НАТО, то риторика зазвучала бы противоположная. Не было бы воплей о нехватке денег, о напряжённости в регионе и прочем. Наоборот, приветственные крики «Хайль НАТО» разносились бы по всем соц. сетям.

Вывод: БНФ является западным инструментом для отрыва Беларуси от России, с последующей застройкой бывшей РБ военными базами НАТО, отправкой Лукашенко под Трибунал по Бывшей Беларуси и большой площадкой для проведения гей-парадов на белорусском языке под белорусскую музыку. А обрабатывать бескрайние картофельные поля отправят арабских мигрантов.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ytimg.com

Автор: От редакции