logo
up

Пьяный майор и вторая гражданская: ВСУ схлестнулись с боевиками меджлиса

16 Фев 2017 11:04
view862
Инцидент удалось уладить, однако, по мнению политологов, на Украине назревает большой конфликт, а разборки в Херсонской области могут сыграть роль детонатора.

Херсонская область Украины стала ареной разборок между военнослужащими украинских вооруженных сил (ВСУ) и боевиками незаконного вооруженного формирования, создаваемого общественным движением «Аскер» при поддержке крымско-татарского меджлиса (организации, деятельность которой запрещена в РФ).

Как стало известно журналистам, инцидент произошел вечером 12 февраля. Группа военных 57-й бригады ВСУ въехала на базу аскеровцев, высадив ворота БТРом. Военные положили членов «батальона» на землю, после чего провели изъятие оружия. В ходе операции были изъяты 50 одноразовых противотанковых гранатометов «Муха», 38 гранатометов РПГ-17, один РПГ-7В и около тридцати выстрелов к ним. Также военные обнаружили автоматический станковый пулемет АГС-17, восемь автоматов АКС, винтовку СВД, станковый пулемет и американскую винтовку М-16. Нашли у боевиков и шесть противопехотных мин МОН-50, и несколько тысяч патронов к автоматам.

Украинские военные предположили, что изъятый арсенал является частью вооружений, «утерянных» добровольческим батальоном «Айдар» при участии в карательной операции на Донбассе. В ВСУ отметили, что аскеровцы не являются узаконенным добровольческим батальоном, а потому не имеют права хранить оружие.

Примечательно, что то же самое утверждает и противоположная сторона – правда, по-другому расставляя акценты. «Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымско-татарского воинского подразделения, — написал на своей странице в Facebook председатель крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. – В ожидании этого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации «Аскер» проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП Чонгар, Чаплынка и Каланчак в контроле за перемещением людей и транспорта», — пояснил он.

Во всем виноват пьяный майор?

Вскоре в прессе появилась информация о том, что некие неизвестные лица напали на военнослужащих, работавших на границе с Крымом.

«Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», – говорится в сообщении украинского Министерства обороны. По версии военных, нападавшие были разоружены и задержаны. Сообщения же о рейде против базы боевиков в ведомстве назвали «очередным «фейком» и «попыткой очернить ВСУ».

Украинские и российские СМИ опубликовали сообщение, сославшись в качестве источника на оперативное командование «Юг». Однако, судя по всему, информационную схватку на местном уровне выиграли татарские боевики. В частности, в СМИ распространилась версия, что нападение на базу организовал пьяный майор 57-й бригады – Сергей Шпанко. Офицер якобы употреблял алкоголь с местным предпринимателем, который пожаловался на захват земли крымскими боевиками-активистами. «Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат, и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Против безоружных людей с использованием БТР», – написал по этому поводу украинский журналист Осман Пашаев.

По некоторым данным, Шпанко уже извинился за свои действия перед членами меджлиса, которые прибыли «разруливать» ситуацию.

Украинская пороховая бочка

Впрочем, многие обозреватели полагают, что на деле ситуация намного сложнее и далеко выходит за рамки самоуправства и пьяных дебошей украинских силовиков. Блокада Крыма, объявленная украинскими и татарскими радикалами, превратила Херсонскую область в территорию разборок контрабандистов и их покровителей, так как силовой контроль за «соблюдением блокады» оказался очень доходным теневым бизнесом. По этой причине боевики «Аскера» весьма заинтересованы в получении официального статуса: он даст им возможность контролировать границу с легальным оружием в руках. По той же причине ВСУ и формирования украинских националистов заинтересованы в том, чтобы этого не произошло.

Политологи отмечают, что сами украинские радикалы рассматривают членов «Аскера» и других крымско-татарских структур только в качестве «союзника до перекрестка», и согласны терпеть их исключительно на фоне противостояния с Россией. Однако этнический криминалитет, в значительной степени выдавленный с полуострова российскими силовиками, уже фактически колонизировал Херсонскую область и рассматривает ее как свою.

Противостояние обостряется еще и тем, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает татарские вооруженные формирования и общественные организации как противовес украинским националистам, у которых накопилось множество претензий и к нему лично, и к режиму в целом. Однако при этом и открыто опереться на татар, противопоставив себя «щирым украинцам», глава государства не может.

О нарастающем расколе в лагере украинских патриотов говорит то, что 12 февраля «Блок Петра Порошенко» в Раде потребовал созвать чрезвычайное совещание Совета по нацбезопасности и обороне Украины. Гнев сторонников президента вызвала ситуация на Донбассе, где украинские националисты начали кампанию по блокированию дорог. Радикалы недовольны тем, что через линию фронта ведется торговля, которая, по их мнению, поддерживает экономику восставших регионов. Попытки перекрытия автомобильных и железнодорожных магистралей уже привели к столкновениям между военнослужащими и украинскими патриотами.

Политологи отмечают, что любая вооруженная разборка между добровольческими батальонами, подразделениями ВСУ и незаконными вооруженными формированиями может сыграть роль подожженного фитиля в пороховой бочке. На фоне деградации республики и ослабления киевского режима даже криминальный передел зон влияния может оказаться прологом к началу второй гражданской войны.

Источник 

Источник фото: globallookpress.com

Автор: Илья Александров