logo
up

В России придумали не имеющий аналогов плазменный способ утилизации отходов

16 Фев 2017 15:26

Бурятские ученые создали уникальную технологию утилизации мусора при помощи специальных плазменных установок. В самом названии этих устройств чувствуется нечто фантастическое – и их возможности действительно поражают.

Новую технологию в борьбе с твердыми бытовыми и медицинскими отходами, а также отходами угольной промышленности разработали во ВСГУТУ. На базе технологического вуза открылась научно-исследовательская лаборатория. Расположилась она в старенькой небольшой аудитории. Но в ее центре разместилось уже гордость здешних ученых – электромагнитный плавильный аппарат.

«Вот этот плавильный агрегат, который плавить любые отходы техногенные, горные породы и отходы в виде золошлаков. Из которых после расплава можно получать какую-то продукцию в виде каменного литья, в виде волокна и теплоизоляционных материалов», – говорит Сергей Буянтуев, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» ВСГУТУ.

фото: greenevolution.ru

фото: greenevolution.ru

 

Плавить собираются, конечно, не камни, а твердый мусор и медицинские отходы. Сейчас их утилизируют на полигонах. Агрегат при расплавке сможет уменьшить объем такого мусора в два раза. Ученый рассказывает, что такую установку можно привезти даже на грузовике, поставить на берегу Байкала, подключиться к любой даже не самой мощной подстанции и тонны мусора, которые оставляют туристы, превратить удобрение.

«Наши ученые работают в правильном направлении, именно эта продукция нам нужна, потому что мы живем на берегах Байкала, должны использовать чистые технологии», – говорит Вячеслав  Наговицын, глава республики Бурятия.

Ученые хотят сделать чище воздух в Бурятии с помощью плазменных приставок, которые можно установить на все улан-удэнские ТЭЦ. То есть сжигать чистый экологический синтез-газ без дымовых выбросов. Планы у изобретателей большие они планируют изготавливать – дома из нанобетона собственного производства, получить водоугольное топливо и изготовить добавки в асфальтобетон и другие нано-вещества. Они пригодятся в строительстве, энергетике и других важных отраслях. 

Источник

Источник фото: Научно-Исследовательский Центр Развития 

Автор: От редакции