logo
up

Американская база подводных лодок оказалась пуста

16 Фев 2017 11:45

Разведывательный корабль ВМФ России «Виктор Леонов», замеченный во вторник в международных водах у Восточного побережья США, подошел вплотную к базе подводного флота американских ВМС в штате Коннектикут. Но в отличие от российского корабля американские подводные лодки на базе замечены не были.

Более того на базе не было замечено никаких признаков жизнедеятельности — проведения плановых ремонтных работ, пополнения запасов топлива и снаряжения, подготовки смены экипажей и прочих рутинных предписаний военно-морской службы.

фото: nevskii-bastion.ru

фото: nevskii-bastion.ru

Нет, на базе не висел большой амбарный замок и ворота не были заколочены огромными досками крест на крест. Над базой, даже, развивался свежевыстиранный звёздно-полосатый флаг США. Но признаков обычного штатного функционирования базы не было.

Если учесть тот факт, что российские подводные лодки и надводные корабли уже долгое время не встречали американских субмарин на просторах Мирового океана, то в умах военных аналитиков всё настойчивей всплывает вопрос — куда же они все подевались и почему Пентагон не бьёт тревогу?

Интересную версию по этому поводу высказал известный российский военный специалист, долгое время поработавший в Лондоне и лучше других осведомлённый о состоянии ВМС НАТО Владимир Пороховский. Предлагаем её вашему вниманию с небольшими редакционными правками, но с оригинальной пунктуацией.

 Владимир Иннокентьевич, так что происходит с подводным флотом США, куда подевались все американские подлодки с базы?

— Говоря банальным языком, американцы свой подводный флот — проели. Это тенденция началась не вчера и даже не десять лет назад, а гораздо раньше. Примерно в середине 70-х. Тогда под натиском успехов СССР стала трещать вся западная система. Там разразился полномасштабный системный кризис. Вспомните — многокилометровые очереди на бензоколонках во всех крупных городах США и Западной Европы, многотысячные манифестации «разгневанных домохозяек», пацифистов и просто людей не довольных системой и доведённых до полного отчаяния. Эрик Хайден, Саманта Смит, тысячи и миллионы людей на западе симпатизировали СССР и социалистической системе. Запад был близок к краху как никогда. Но его спас… СССР, как это не парадоксально прозвучит, поддержав инициативу Вашингтона по разоружению.

У американцев и раньше наблюдался перекос в сторону повышенного внимания к надводному флоту, а тут возникла такая возможность. Конечно, подводный флот первым почувствовал на себе снижение финансирования. Подводные лодки насколько они эффективны и необходимы в военное время, настолько же бесполезны в мирное — не уставал повторят адмирал Джон Кларк, возглавлявший в 70-е годы пятый флот США. Действительно, что лучше может продемонстрировать флаг страны, чем прибытие в порт с дружественным визитом ракетного крейсера или вид на рейде авианесущей ударной группировки(АУГ). А что может продемонстрировать подводная лодка на глубине? Кто её там увидит? Даже по телевизору показать нечего.

Эта база подводных лодок в Конектикуте, конечно же, в США не единственная. Но поверьте мне, ситуация на других американских базах аналогичная. В начале 90-х на этой базе квартировалось ещё девять подводных лодок класса «Белая акула». В середине девяностых три самых старых списали на утилизацию, одну — после пожара продали индусам, две передали англичанам для охраны Туманного Альбиона от возможных набегов иранских торпедных катеров. В начале 2000-х  три последние утилизировали по договору Буша-Ельцина в обмен на отказ Россией вводить в строй недостроенные авианосцы. Это всё не афишировалось широко в СМИ. Об этом знали только узкие специалисты. И тогда это не представляло никакой угрозы для США.

— Угрозы не было ровно до того момента, пока рядом с военно-морской базой США не появился российский разведывательный корабль?

— Нет, я считаю угрозы нет и сейчас. Главная угроза для США — это их собственная внутренняя партия войны во главе в конгрессменом Дж. Маккейном. Хотя, Трамп и обещает вернуть производство обратно в США, возродить флот, обновить ракетные войска — для США в нынешних условиях это невыполнимые задачи. У них на это нет средств.Американцы своё военное и экономическое превосходство банально проели за последние двадцать лет безоговорочной гегемонии.

— На связь с редакцией сейчас должен выйти наш корреспондент Максим Робинзон. Он провёл своё собственное расследование в ходе которого ему всё-таки удалось обнаружить места нахождения некоторых подлодок нашего вероятного партнёра.

Источник

Источник фото: Eje Central 

Автор: От редакции