logo
up

Будешь жить по литовским правилам, Батька?

16 Фев 2017 10:55
view4593

И чего ж это Литва так основательно схватилась за Республику Беларусь? Может, мы чего не знаем? Может, упускаем из виду нужного и важного союзника, которого следовало бы переманить на свою сторону всеми возможными (и нет) методами, включая и «кнут», и «пряник»? Что ни день, то наседает и наседает, наседает и наседает…

Больно уж подозрительно себя Литва ведет с господином Лукашенко.

Помнится, в 2014 году Минск очень уж негативно высказывался в адрес, как Литвы, так и Польши. Дело бы накануне подписания договора о создании Евразийского союза. Тогда Лукашенко прямо говорил о том, что с российским рынком можно и нужно работать, а что касается «соседей», на которых распространялось российское эмбарго, так их надо «наклонять», как они делали это раньше с той же самой Беларусью:

«Да, девальвация российского рубля, наш основной рынок. Хотя я мог сказать: надо было и другие рынки искать. Но их так быстро не найдешь. Но смотрите: сегодня российское эмбарго распространено на ваших соседей, прежде всего Польшу и Литву. Вы почему, чтобы ущерб от девальвации преодолеть, не используете сырье Польши и Литвы? Дешевое сырье? Возьмите у них за полцены сегодня это сырье или за треть цены, по себестоимости, им деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы давайте их наклоним…».

Но, как говорится, что-то явно пошло не так – от России Белоруссия начала отдаляться и с той же скоростью и успехом приближаться к Евросоюзу.

В 2015 году Лукашенко отказался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, не стал выражать солидарность по вопросу статуса Крыма, оказывал противодействие российским контрсанкциям в отношении ЕС и отказался размещать на территории постсоветской республики российскую военную базу. Такое поведение Беларуси сразу же приглянулось Литве.

Да, по некоторым вопросам недопонимания оставались, но они казались совсем незначительными. Точки соприкосновения вроде бы были найдены. Но не тут-то было…

В ходе разговора с главой МИД Польши (май, 2016 год) Лукашенко заявил, что не будет выбирать между Европой и Россией (вероятно, понял Минск, что поторопился ставить точку в отношениях с Москвой, понял, что силы свои не рассчитал и, может, даже переоценил силы Европейского союза).

«Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС (…). нам такая позиция не подходит».

Такой ответ не удовлетворил ни Польшу, ни, конечно же, Литву, с которой, к слову, Минску также хотелось сохранить отношения. А значит, надо было немножечко потереться, словно кошечка, о ногу Вильнюса, помурлыкать чуток да прилечь на груди, свернувшись в клубочек.

фото: genocid.net

фото: genocid.net

 

В августе месяце 2016 года вроде бы предлагал Минск Вильнюсу раскурить «трубку мира», заняться общеполезным делом – совместно эксплуатировать БелАЭС (Александр Лукашенко выступал за прекращение конфронтации в связи со строительством атомной станции и начало поставок в соседнюю республику, что испытывает, на минуточку, энергодефицит, электричество по приемлемым ценам). Казалось бы, дела могут пойти в гору, страны могут неплохо ладить, сотрудничать и, возможно, жить припеваючи.

Но не тут-то было.

Мало оказалось Литве такого отношения к себе. МА-ЛО! Если брать Белоруссию, то только целиком и полностью, без права на общение с Россией.

Понятное дело, что Лукашенко уже не так категорично настроен в отношении Москвы, мало того, он постоянно твердил, что выбирать между Россией и Европой не станет. Поняв, что действовать надо решительно, включила Литва свою са-а-амую любимую, са-а-амую заезженную пластинку, на которой записана лишь одна песня под названием «Русофобия – наше все».

Литовские СМИ активизировались: начали писать, вливая в уши Белоруссии литры этой антироссийской «жижи», о том, что Москва в этом, 2017, году готовит нападение на Минск, его захват вооруженным путем.

Названия статей, призывающих Белоруссию опомниться и отвернуться от России, заставляют кровь в жилах стынуть, морозу по коже бежать… Бррр!

Чтобы предотвратить захват, развал страны, Лукашенко должен всерьез заняться тем, чтобы и в ЕС вступить, и в НАТО, члены которого, КОНЕЧНО ЖЕ, защитят Белоруссию от российской агрессии.

В общем, взялись за Белоруссию литовцы основательно.

Закончив, с «предупреждениями», начал Вильнюс подталкивать Минск к принятию решения, от которого в прошлом году он так усиленно и упорно отказывался – выбрать кого-то одного из России и Евросоюза. Так, МИД Литвы Линас Линкявичюс не просто посоветовал остановиться на одном союзнике, а сделать выбор непременно в сторону Евросоюза.

«Мы бы хотели, чтобы они (белорусы) приближались к европейскому мышлению, потокам сотрудничества, диалогу с ЕС».

фото: news.tut

фото: news.tut

А что же Батька? Что же Лукашенко? Готов ли он сделать выбор в пользу Европы, когда вопрос ставится просто ребром?! Эх, не торопись, уважаемый. Не напоминает тебе все это «беспокойство» случай, который уже привел к развалу одной всем известной страны? Помнится, в одно время, Литва также становилась «братской» Украине. Тогда Вильнюс активно включался за евроинтеграцию Киева. Что было дальше, думаю, все помнят. Хочет ли повторения сего сюжета для своей страны Лукашенко?

Посмотрим, попадется ли и он на крючок.

Ева Лисовская 

Источник фото: euroradio.fm 

Автор: Мирослава Боровицкая