logo
up
nato
nato

Финны готовят диверсию: НАТО обрубили ползучие щупальца

15 Фев 2017 18:47
view4492

Пока одни, кажется, осознали необходимость сохранения военного нейтралитета своей страны, другие пусть медленно, но верно, подходят к этому осознанию, все чаще задавая себе вопрос: «А так ли нам нужно вступление в Североатлантический альянс?». Что же это? Распутье? Финны готовят диверсию?

Как всем известно, Финляндия до сегодняшнего момента готовилась к вступлению в НАТО. К слову, к этому событию готовилась и Российская Федерация – в МИД РФ говорили о том, что Москва, в случае вступления в альянс Хельсинки, примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности. И эти действия были бы вполне объяснимыми: Финляндия вступает в НАТО – нарушается стабильность – изменяется баланс сил в регионе. Еще в прошлом году, когда заходили разговоры об этом потенциально возможном присоединении финнов, Россия выражала надежду на то, что страна все же предпочтет хранить «приверженность политике военного неприсоединения и свое уникальное политическое положение как связующего звена между Западом и Востоком».

Что касается власти Финляндии, то президент страны Саули Нийнистё не раз говорил о том, что он выступает против присоединения страны к НАТО «необходимости менять существующую политику (нейтралитета)» нет. Как бы там сторонники присоединения к НАТО ни пытались убедить страну в том, что альянс должен защищать Хельсинки от агрессии со стороны России. Эти сказки про варварски настроенную Москву, кажется, действуют далеко не на всех.

Но, так или иначе, данный вопрос должен решаться на общенациональном референдуме. Так, что же думает народ?

sauli-nijniste

А население на распутье, население в замешательстве. Если в 2013 году неуверенных в том, нужно ли вступать Финляндии в НАТО, было лишь 20%,то сейчас таких граждан уже 28%. Возможно, этот рост не такой уж и большой (за несколько-то лет), но он имеет место быть. Опрос был проведен 6-9 февраля социологической фирмой Taloustutkimus по заказу телерадиовещания Yle.

Если же говорить хотя бы о какой-то конкретике, то число жителей, выступающих против вступления в альянс, уменьшилось – 63% в 2013 году против 51% в 2017 году. Сторонников стало больше – с 17% их число выросло до 21%.

Но вернемся к уровню неуверенности. Как утверждает научный сотрудник факультета международной политики Тампереского (Tampere) университета Матти Песу (Matti Pesu), число неуверенных в необходимости вступления в НАТО выросло в связи с выступлениями президента США Дональда Трампа:

«НАТО фигурировало в заявлениях Трампа таким образом, что будущее альянса не ставится под сомнение, но об этом подумывают. Это, без сомнения, оказало свое влияние, так как широко освещалось».

К слову, Швеция, которую также рассматривали в роли потенциального члена НАТО, в начале января этого года дала четко понять, что политика безопасности в стране меняться не будет – в НАТО Швеция не пойдет, ведь это «расколет шведский народ» (40% – «против» вступления в альянс, 35% – «за»).

Среди населения Черногории также в скором времени может созреть конфликт, а если быть точнее, то «ссора» возникнет между властями, которые намереваются решить вопрос вступления страны в НАТО без участия населения (через парламент), и гражданами, по мнению которых, ТАКИЕ темы должны обсуждаться со всеми. Сейчас, к примеру, оппозиционные активисты готовят автопробег Подгорица-Брюссель, чтобы от имени граждан Черногории публично заявить о необходимости проведения референдума по вопросу вступления страны в НАТО.

По всей видимости, теряет НАТО былую популярность и востребованность. На что же пойдут хозяева альянса, чтобы хоть как-то дотянуться до российских границ, что становятся все более далекими и недосягаемыми?

Автор: Ева Лисовская

Фото: © РИА Новости, Георгий Базаев

Автор: Илья Александров