logo
up
neft-vzryv
neft-vzryv

Сломать нефтяной хребет: сирийская армия меняет вектор наступления

15 Фев 2017 16:12

С самого начала спецоперации России в Сирии командование Минобороны РФ ставило перед собой цель: лишить террористов источников дохода. Именно поэтому значительная часть авиаударов ВКС РФ была направлена против автоколонн, перевозивших нефть, и кустарных нефтеперерабатывающих предприятий, которые боевики организовывали прямо в пустыне.

Но этого, как можно понять, оказалось недостаточно – террористы продолжали контролировать месторождения и без большого труда снова налаживали перевозку топлива, пусть и не в таких больших объемах, как ранее. Отсюда, очевидно, чтобы окончательно исправить ситуацию, сирийскому руководству необходимо было брать экономику под контроль, а это значит, сконцентрироваться на освобождении месторождений нефти и газа в Восточной части Сирии.

В первую очередь, речь идет о полном освобождении от боевиков Пальмиры. Но в этот раз необходимо было проводить не точечную спецоперацию по зачистке Древнего города от боевиков, а вернуть под контроль всю провинцию Хомс. Поэтому нынешнее наступление Сирийской армии на Пальмиру отличается от прошлогоднего своим масштабом, и из-за этого некоторой медлительностью.

Армия Асада и ополчение планомерно берут под контроль всю территорию, населенные пункты и объекты инфраструктуры на подступах к Древнему городу. Например, газовое и нефтяное месторождение Хайян, которое Сирийская армия освободила накануне в ходе широкомасштабной операции.

siriya-karta-neft

Данное месторождение находится к северо-западу от Пальмиры и контролируется боевиками с конца прошлого года. Теперь же оно возвращено под контроль официального Дамаска, правда, накануне освобождения, 6 февраля, боевики подорвали газопроводы и вывели из строя газоперерабатывающий завод. Сейчас сообщается, что на территории месторождения уже ведутся работы по разминированию и восстановлению инфраструктуры.

В то же время, войска продолжают наступать к северу от Пальмиры, отбивая у боевиков нефтяные поля и ключевые высоты.  Так, под контроль САА перешли несколько стратегически значимых высот к югу от нефтяного поля Аль-Махр. Очевидно, что на этот раз Дамаск намерен основательно подготовить наступление на Древний город, чтобы после его освобождения не потерять его в одночасье. Так как сейчас Пальмира должна стать фундаментом для развития операции по освобождению другой восточной провинции — Дейр-эз-Зор.

Как и в случае с Хамой, в Дейр-эз-Зоре сосредоточены месторождения сирийской нефти и газа, и по большей части все они находятся под контролем боевиков Исламского государства (организация запрещена в РФ). Правительственные войска контролируют лишь небольшой анклав – это непосредственно сам город Дейр-эз-Зор и близлежащая авиабаза. В остальном же одна из богатейших провинций Сирии находится под контролем боевиков Исламского государства, являясь одним из основных источников их дохода, получаемого от добычи и продажи нефти. Поэтому от освобождения этой восточной провинции Сирии зависит окончательная победа над терроризмом в стране, к тому же, официальный Дамаск, вернув контроль над нефтедобычей, наконец-то сможет пополнить свою казну и начать восстановление разрушенных городов…

Фото: Youtube.com

Автор: Илья Александров