logo
up
armii-mira-kitaj
armii-mira-kitaj

IISS сравнил военный потенциал Запада и Китая

15 Фев 2017 14:42
view2288

Институтом исследования вопросов безопасности (IISS) провел очередное исследование, в котором сопоставил военные потенциалы стран мира. Результаты оказались весьма любопытны: очевидно, Китай решил сократить отставание от западных стран.

2016 год нельзя назвать годом мировой стабильности и безопасности: обострение конфликтов происходило на не только на Ближнем Востоке и Африке, но и в Европе, ставшей одной из главных целей террористов. В связи с этим во многих государствах увеличились расходы на оборону, что примечательно, особенно ярко эта тенденция прослеживается в Азии: с 2013 года страны этого региона опережают Европу по объему военных трат.

Безусловным лидером в Азии является Китай, ставший вторым после США в рейтинге оборонных бюджетов. Расходы Поднебесной составляют одну третью военных расходов региона и практически в два раза превышают оборонные бюджеты своих соседей Южной Кореи и Японии. Как считают авторы рейтинга, Пекин приближается к военному паритету с Западом.

byudzhet-armij-mira

Стоит отметить, что со временем Китай перестал копировать советскую или российскую технику, сосредоточившись на собственных разработках ВПК. Так на вооружение китайских ВВС поступили новые ракеты класса «воздух — воздух», сопоставимые с образцами «немногих ведущих военных держав мира».

Эксперты также отметили дальнейшую модернизацию российского оружия, что наглядно доказала кампания в Сирии. По словам авторов, «некоторые образцы российского ракетного вооружения превосходят по дальности использования подобные системы стран НАТО и США». Очевидно, имелись ввиду реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч-М» со снарядами 9М55К, 9М525 и 9М542, а также тактические ракетные комплексы «Точка-У» с ракетами 9М79 и 9М79-1 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с ракетами 9М723 и 9М728.

Кроме того отмечается, что действия России говорят о готовности размещать свои войска за рубежом и при необходимости отстаивать свои интересы. Однако Москва предпочитает дипломатическое решение проблем путем переговоров, при условии, что диалог ведется на равных, а не с позиции силы.

Фото: kr.people.com.cn

Автор: Илья Александров