logo
up
ugol-donbassa
ugol-donbassa

Хотели блокаду угля? Получите нищее население, вынужденное вечно платить

15 Фев 2017 13:51

В результате блокады Донбасса энергосистема Украины оказалась без дешевого угля. В какой-то степени остановку блоков ТЭС можно компенсировать запуском газомазутных блоков, но это означает серьезные дополнительные расходы.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Покрыть недостающие мощности не получится, в запасе есть где-то до 1 тыс МВт газомазутных блоков, и большой вопрос – запустятся ли они. Себестоимость производства электроэнергии на них достаточно высокая до 3 грн за кВтч».  Кроме того, для запуска газомазутных блоков придется импортировать дополнительные объемы газа поскольку в хранилищах не хватит газа для их работы. Нужно будет порядка 3-4 млрд грн. Это дополнительная нагрузка и на НАК «Нефтегаз Украины», и на украинский бюджет. Надо будет брать откуда-то эти деньги», – предупреждает эксперт.

zemlyanskij

Также он подчеркивает, что импорт угля из дальнего зарубежья обойдется недешево.

«В лучшем случае мы получим этот уголь где-то к середине апреля, возможно, к началу мая. Такое решение несет высокие финансовые риски как для энергосистемы, так и для потребителей – цена этого угля будет минимум на тысячу гривен выше, чем угля, который завозится с неконтролируемых территорий. Если сейчас в тарифе предусмотрена цена 1700 грн, то если считать по настоящему Роттердамскому индексу (а не тому, который прописан НКРЕКУ), то чистая цена составит где-то 2700 плюс транспорт, налоги и, естественно, продавец захочет получить максимальную маржу, то есть страховки, риски… Кстати, и стопроцентная предоплата будет иметь место. Соответственно, цена существенно вырастет и это сразу отразится на оптовой рыночной цене, которую НКРЕКУ вынуждена будет поднять. Следовательно, будут подняты тарифы для промышленности и населения», — сообщает Землянский.

По его словам, даже нынешняя высокая цена электроэнергии покажется не такой уж высокой по сравнению с ценой после перехода на импортный уголь, а все тяготы и лишения от веерных отключений до роста тарифов лягут на плечи простых граждан.

ugol-donbass

При этом, отмечает эксперт, Украина под лозунгом энергонезависимости окажется еще более зависимой от импорта из России.

«Чтобы оперативно покрыть дефицит, ресурс кроме как в России взять негде. В случае блэкаута чтобы восстановить энергосистему и «прикуриться» мы тоже можем только от энергосистемы России», — говорит Землянский.

Фото: Gorlovka.Today

Источник

Автор: Илья Александров