logo
up
spajser
spajser

В Белом доме Спайсер Крымом блещет. Украина скачет, рукоплещет…

15 Фев 2017 12:55

Пресс-секретарь  жёлтого*, ой, простите, Белого дома Шон Спайсер сделал вчера интересное заявление. На брифинге он заявил, что Дональд Трамп очень рассчитывает, что РФ «займётся деэскалацией насилия на Украине и вернёт Крым».

Пресс-секретарь украинского президента С. Цеголко отреагировал мгновенно: «Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия должна вернуть Крым Украине». Похожую реакцию вызвали и слова о неизменности стратегии США по антироссийским санкциям.

Наши в долгу не остались. Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности В. Озеров сказал, что требовать возврата Крыма от России, это как потребовать от США возврата Аляски, добавив также, что подобные заявления призваны смягчить давление на действующую администрацию.

Может показаться, что Трамп действительно начал идти на уступки, даже советника по нацбезопасности Флинна снял с поста. Многим не нравится, что он якобы нарушил Акт Логана, запрещающий вести частные беседы с представителями иных государств. А на момент беседы Флинна с послом РФ в США С. Кисляком он мало того, что советником ещё не был, так ещё и санкции обсуждал, как утверждает WP!Правда,  газета тактично исказила информацию, речь-то шла не о санкциях, а о высылке 35 российских дипломатов.

Это говорит в пользу той версии, что Трамп реально решил жёстко бороться с Россией на стороне Украины. И эта версия устраивает Киев и прочие европы. Но есть интересный момент: на сайтах с доменом ua. практически не освещена данная новость. Например, на 112ua. такой значимой реплике Спайсера посвящено всего 4 предложения, а комментарии в количестве всего 10 штук на удивление сухи и скупы. Понимают, что это всего лишь слова?..

Кремль уже высказывал свою позицию на тему торговли людьми. И неоднократно подчёркивал, что русские своими не торгуют. Поэтому Крым не может быть предметом обсуждений ни по каким вопросам, тема закрыта раз и навсегда.

krym

Не совсем понимаю, как можно даже гипотетически рассчитывать на возвращение полуострова Украине. Президент РФ не похож на идиота или самоубийцу. Обмен или передача Крыма обратно чистой воды политический суицид, да ещё за год до выборов. Россия не простила бы президенту такого шага: сразу же последовал бы импичмент, причём не двумя третями голосов, что необходимо по Конституции РФ, а 98%. И никакие силовики не помогут, ибо Росгвардия скорее на Кремль пойдёт при таком раскладе, чем против народа.

Так что, господа украинцы, американцы, европейцы, ежели желаете видеть начальником Кремля Жириновского и получить полномасштабную войну с РФ – дерзайте! Заставьте Путина вернуть полуостров. А потом считайте минуты до конца света.

Я это к чему говорю: не надо беспокоиться о том, что говорят пресс-секретари Белого дома и всякие политические маргиналы. Склонен согласиться с уже упомянутым В. Озеровым: это просто слова для успокоения демократических сил. Не нужно обращать внимание на различные заявления, мол, русские самолёты агрессивно облетают американские эсминцы, русские должны то, должны это…

Прозвучавший термин «стратегия санкций» также является всего лишь риторикой. Даже дебилам понятно, что санкционная политика не работает. Но «пипл хавает», а это главное. Это с одной стороны…

А если Спайсер имел в виду иное? Если под этими словами он имел в виду продолжение давления на ЕС, чтобы те не отменяли ограничения? Тогда всё встает на свои места: страны Евросоюза больше всех страдают от санкций, и чем дольше они будут сохраняться, тем скорее развалится ЕС. А на готовые страны-одиночки накинется Трамп, полностью их порабощая, что прекрасно вписывается в его имперскую бизнес-политику. Недаром он так брекзиту радуется.

Немного конспирологии

putin-prikol

Есть способ оставить Крым у себя, отдав при этом Украине. Вспомним майнильский инцидент: несколько снарядов по своим, а через 4 дня война с Финляндией. Что можно провернуть здесь?

В Крым вложено много. Можно потребовать компенсировать затраты на энергомост, Керченский мост, восстановленную инфраструктуру и прочие издержки. Затем в Ростовской области падает украинская мина, что объявляется поводом к войне.

Черноморский флот, дрейфующий в десятке миль от Крыма, по команде разворачивается назад, снося всё на своём пути. Итог: Крым обратно наш, потраченные средства вернули, а войну начала Украина. Ну, к Порошенко белочка пришла и посоветовала, дескать, Петро Алексеич, Крым отжал, так теперь Ростов отжимай!

Как тебе такой вариант, читатель?

*Жёлтый дом – жаргонное название любой психиатрической больницы, распространённое в СПб.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: REUTERS/Carlos Barria

Автор: Илья Александров