logo
up
bespilotnik-rq-7bv2-shadow
bespilotnik-rq-7bv2-shadow

Армия США потеряла беспилотник стоимостью полтора миллиона долларов

15 Фев 2017 09:38
view1654

Пентагон девять суток искал беспилотник, который потерял управление и ушел в автономный полет, сообщает американское агентство Military.com.

Инцидент произошел во время испытаний нового разведывательного беспилотника RQ-7Bv2 Shadow на полигоне военной базы «Форт Уачука» на юге Аризоны.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном военными, БПЛА стоимостью полтора миллиона долларов потерял связь с наземной станцией управления и улетел далеко за пределы военной базы.

Поиски «беглеца» велись девять дней, так как этот беспилотник может находиться в воздухе девять часов и за это время способен преодолеть расстояние в 109 километров.

Как сообщил представитель 7-й пехотной дивизии армии США Фредерик Уильямс, военные обратились за помощью к полиции и представителям общественных организаций, но это не помогло.

Спустя девять суток в горах Колорадо случайный турист нашел аппарат. Беспилотник застрял на дереве и при «жесткой посадке» потерял крыло.

Интрига заключается в том, что военные эксперты до сих пор не понимают, как он туда попал. Потому что между полигоном военной базы и местом обнаружения беспилотника 970 километров, то есть много больше заявленного ресурса дальности этого летательного аппарата. Правда, этот ресурс определяется возможностями связи с аппаратом, то есть его дальность в автономном полете может быть много больше, что и выявилось в результате ЧП.

Стоит добавить, что за девять суток ни одна наземная служба или войска ПВО так и не обнаружили находящийся в воздухе неопознанный объект довольно внушительных размеров.

Беспилотник RQ-7Bv2 Shadow имеет в длину 3,4 метра и размах крыла 6,1 метра. Аппарат максимальной взлетной массой 204,1 килограмма оборудован поршневым малоразмерным двигателем мощностью 38 лошадиных сил. Беспилотник способен развивать скорость до 204 километров в час.

Напомним, что это не первый случай, когда американские военные гоняются за своими же неуправляемыми летательными аппаратами. В октябре 2015 года, во время испытаний на Абердинском полигоне наблюдательного аэростата JLENS, произошел аналогичный случай. Оборвался стальной трос и аэростат пустился в «автономное плавание» волоча за собой на небольшой высоте обрывки троса.

За аппаратом гонялись несколько часов и за это время обрывок стального троса закоротил несколько линий электропередач.

В конце концов аэростат поймали и хотя сотни домов остались без электричества, жертв и пострадавших не было.

Источник

Фото: © Reuters

Автор: Илья Александров