logo
up
rossiya-siriya
rossiya-siriya

Сирия: Центр примирения рассказал, как заставить боевиков сдаться

14 Фев 2017 18:13
view491

В пригороде Дамаска в районе Восточная Гута откроют специальные пункты для сдачи, где боевики смогут сдать оружие и записаться в отряды самообороны населённых пунктов. Кроме того, в данных пунктах будут находиться медики с необходимым оборудованием и препаратами, поэтому мирные жители и боевики, пожелавшие сдаться, получат необходимую медицинскую помощь.

В настоящий момент ведутся переговоры о выходе через гуманитарные коридоры, окружённых в Восточной Гуте членов вооружённых группировок оппозиции. Боевики уже передавали через посредников о желании урегулировать свой правовой статус.

Для информирования о деталях амнистии правительственными силами сформированы специальные агитотряды. Их миссией будет распространение информационных листовок и вещание через громкоговорители на бронетранспортёрах.

Бойцы агитотрядов отмечают, что сделают от себя всё зависящее, чтобы донести до боевиков мысль о недопустимости войны с собственным народом. Амнистия, которую президент Асад недавно продлил до 30 июня, позволит тем, кто сложил оружие, спокойно вернуться к мирной жизни.

asad-armiya

Важно отметить, что маховик процесса политического урегулирования уже запущен и с каждым днём в мирный диалог включается всё большее число сирийцев. Проводить переговоры с боевиками офицерам российского Центра по примирению помогают местные старейшины. Как отмечают старейшины, строить диалог с боевиками, конечно, непросто, однако, их авторитет и авторитет России делает свое дело — число желающих сдать оружие неуклонно растёт.

Восточную Гуту будут освобождать согласно опыту блестящей операции в Алеппо. Операция по освобождению Алеппо была выверена до последнего манёвра. Минобороны РФ привлекло к операции лучшие части сирийской армии, для мирного населения были организованы гуманитарные коридоры, а также развёрнута гуманитарная миссия. Боевикам же было предложено покинуть город по специальным коридорам, ведущим в Идлиб. Сражение шло за каждый дом, однако благодаря выверенным, неспешным действиям освободителей удалось сохранить многие тысячи жизней и объекты инфраструктуры. Теперь Алеппо восстанавливается рекордными темпами и уже вносит серьёзный вклад в сирийскую экономику.

Подобные неспешные действия поспособствуют освобождению всех анклавов боевиков, в том числе и в Восточной Гуте. Активные боевые действия практически завершились. Казалось бы, стоит решительным наступлением зачистить оставшиеся очаги сопротивление. Однако если не спешить, вопрос анклава в Восточной Гуте можно будет решить дипломатическим методом, при этом сохранив жизни бойцов САА и пополнив отряды самообороны.

Неспешные шаги именно то, что нужно сирийской армии на завершающем этапе войны. Отдавая приоритет дипломатии, где это только возможно, сирийские правительственные силы укрепят в сознании людей мысль, что у сирийского конфликта нет военного разрешения. Так террористы потеряют подпитку в лице новых рекрутов и будут вынуждены отступать.

Фото: AP Photo/Pavel Golovkin

Автор: Илья Александров