logo
up
produkty-immunitet
produkty-immunitet

Как повысить иммунитет: девять продуктов

14 Фев 2017 14:08
view345

Если ты ежедневно будешь включать в свое меню около пяти порций овощей и фруктов, выпивать 8-10 стаканов воды, а также налегать на продукты, перечисленные здесь, твой иммунитет будет работать без сбоев, а организм эффективно противостоять болезням.

Так какие же продукты следует чаще ставить на стол, чтобы предотвратить развитие простуды?

Йогурт

Специалисты из Венского университета выяснили, что ежедневное потребление йогурта способствует повышению иммунитета.

Оптимальная ежедневная доза: две порции йогурта по 150 г каждая.

Овес и ячмень

Эти зерновые культуры содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Как отмечают норвежские ученые, даже более мощными, чем эхинацея. Как показало изыскание, животные, которые потребляли это соединение, были менее склонны к заражению гриппом, герпесом, сибирской язвой. Также следует отметить, что бета-глюкан повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает работу антибиотиков.

Оптимальная ежедневная доза: по крайней мере одна порция зерновых во время одного из трех приемов пищи.

Чеснок

В чесноке содержится активный ингредиент аллицин, который борется с инфекциями и бактериями. Согласно результатам, полученным в ходе исследования проведенного британцами, у людей, которые регулярно едят чеснок, гораздо меньше шансов простудиться. А согласно другим изысканиям, у людей, которые потребляют более 6-ти зубчиков чеснока в неделю, на 30% меньше шансов развития колоректального рака и на 50% – рака желудка.

Оптимальная ежедневная доза: два сырых зубчика чеснока.

immunnaya-sistema

Рыба и морепродукты

Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает лейкоцитам вырабатывать цитокины-белки, которые борются с вирусом гриппа. Лосось, макрель, сельдь также богаты омега-3, которые уменьшают воспаление, защищают легкие от инфекций.

Оптимальная доза: не менее двух порций в неделю.

Куриный бульон

Исследователи подчеркивают, что еще одним прекрасным средством для борьбы с простудой и кашлем является куриный бульон. А если в него добавлять лук и чеснок, это только увеличит его иммуностимулирующие свойства.

Оптимальная доза: при малейшем недомогании съешь тарелку бульона.

Черный чай

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что у людей, которые выпивали ежедневно 5 чашек черного чая в период обострения простуд, в крови обнаруживалось в 10 раз больше интерферонов (белков, которые выделяют клетки в ответ на вторжение вируса).

Оптимальная доза: несколько чашек в день.

Говядина

Цинк, содержащийся в говядине, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Он очень важен для формирования белых кровяных клеток – клеток иммунной системы, которые распознают бактерии и вирусы и уничтожают их.

Оптимальная доза: 80 г постной говядины обеспечивает около 30-ти процентов дневной нормы цинка. Не любишь говядину? Ешь устрицы, витаминизированные каши, свинину, птицу, йогурт или пей молоко.

Сладкий картофель

Ты не считаешь кожу частью иммунитета? Этот важнейший орган является первой крепостью против бактерий и вирусов.

Чтобы оставаться сильной и здоровой, коже необходим витамин А, который играет ключевую роль в производстве соединительной ткани. Чтобы получить витамин А следует налегать на продукты, содержащие бета-каротин, например, сладкий картофель.

Оптимальная ежедневная доза: порция сладкого картофеля плюс другие продукты, богатые бета-каротином: морковь, кабачки, тыква, дыня.

Грибы

Грибы увеличивают производство и активность лейкоцитов, делая их более “агрессивными“, что по мнению Дугласа Шара, директора Института фитотерапии в Вашингтоне (округ Колумбия), хорошо, когда организм борется с инфекцией.

Оптимальная доза: эксперты рекомендуют съедать около 30 г грибов шиитаке, маитаке и рейши ежедневно.

Источник

Автор: Илья Александров