logo
up
latviya-bednost
latviya-bednost

Белорусы в шоке от Латвии: тут военное положение?

14 Фев 2017 12:06

Жизнь в Европе для кого-то кажется какой-то сказочной, но на деле, даже белорусы ужасаются реальностям европейской Латвии.

«Пройдя пешком по улицам Риги, видны и пустующие кафе, и закрытые магазины, и многоэтажки с темными окнами. А в Латгалии картина напоминает последствия военного положения. Редкие пешеходы с унылыми лицами, разговоры только о том, как бы где сэкономить и где бы заработать лишний евроцент», — делится ощущениями читатель латгальской «Нашей газеты».

«На днях знакомые вернулись из Минска, и состоялся разговор, который можно назвать неприятным. Хотя и показательным», — пишет читатель даугавпилсского издания «Наша газета».

«Как только не называли Латвию в последние годы — и «Балтийским тигром» (имея в виду экономическое развитие), и «историей успеха». Все бы это было очень смешно, если бы не было так грустно. Наверное, из окна новой «Ауди» или «БМВ» в эти сказки для госчиновников еще можно поверить, но пройдя пешком по улицам даже Риги, видны и пустующие кафе, и закрытые магазины, и многоэтажки с темными окнами. Видимо, успехи не радуют.

А самый далекий, самый медвежий угол Латвии — это Латгалия. И здесь картина, порой, напоминает последствия военного положения. Редкие пешеходы с унылыми лицами, разговоры только о том, как бы где сэкономить и где бы заработать лишний евроцент. На этом фоне довольно цинично звучат предвыборные рассказы властей, в том числе, города, о том, как все хорошо, и как все развивается. Может быть, у них и хорошо. Но не у подавляющего большинства жителей города, многие из которых этот город пытаются покинуть побыстрее и забыть как страшный сон.

bednost-v-latvii

Соседняя Беларусь удивляет и радует. Жизнь чувствуется. Магазины работают, рестораны и клубы — битком, а самое главное — люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне, что ли? В Латвии такого нет давно. Сегодня — хорошо, и слава Богу. И ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что завтрашний Даугавпилс, например, лучше сегодняшнего не будет. Не смотря на всю пропаганду, которая несет власть — как городская, так и государственная — с экранов телевизоров и с электронных страниц придворных сайтов.

Может, в Беларуси и меньше денег, чем у нас. Сложно сказать. Но цены приятнее и понятнее. И товаров больше. И «режим диктатора Лукашенко», которым у нас разве что детей когда-то не пугали, в отношении населения своей страны сильно получше будет, чем наша национал-демократия, усиленная броней американских танков. Люди там на улицах улыбаются. Этого на даугавпилсских улицах давно не видно. Вороны, кучи неубранного мусора, заброшенные здания в центре города — такой вот европейзаж.

У нас принято говорить одно, думать другое, говорить третье. Ведь не боится же президент Лукашенко с экранов телевизоров на простом и понятном народу языке объяснить, почему он не договорился с Путиным, и что за этим последует. Там власть ведет диалог со своими жителями, открыто признает проблемы и ошибки. Наше же косноязычие властей, замешанное на тотальной лжи и уклонении от любой формы ответственности удивляет. То ли сами они поверили в свою незаменимость и гениальность, то ли… к докторам пора. Результат понятен — одни голосуют на выборах, другие — голосуют ногами. Еще неизвестно, кто больше прав».

Фото: depositphotos.com

Автор: Илья Александров