logo
up
svyatoj-valentin
svyatoj-valentin

Кем на самом деле был Святой Валентин и причем здесь кровавые Луперкалии

14 Фев 2017 10:13

Праздники в России любят и ценят – день народного единства, день бухгалтера, день космических войск, это уже не говоря о «дне мужчин» и, так называемом «международном женском дне».

Странно, но до сравнительно недавнего времени влюбленные нашей страны не имели своей специфической даты, когда можно официально друг друга поздравлять. Однако, на рубеже тысячелетий, появляется новый «красный день календаря» — День Святого Валентина или день всех влюбленных. И вот уже около 20 лет, ежегодно, 14 февраля люди обоих полов судорожно скупают милые открытки-сердечки и обижаются, если их им не дарят.

И все бы хорошо, но с экрана телевизора в этот день льется пошлая пропаганда блудных страстей, ночные клубы пестрят непристойными афишами, а сотни тысяч торговцев наживаются на продаже трогательных безделушек. И ладно еще невинные «валентинки», но похотливые объятия, прилюдные поцелуй и дискотеки, напоминающие шабаш – все это стало неотъемлемым атрибутом 14-го февраля. Так кто же такой Святой Валентин и чем заслужил настолько сомнительное отношение ко дню своей памяти?

Начнем с того, что в святцах Русской Православной Церкви упоминается 3 Святых с именем Валентин. Это Священномученик Валентин Доростольский, его поминают 7-го мая по новому стилю, Священномученик Валентин Интерамский (память 12 августа по новому стилю) и Священномученик Валентин Римлянин (6 июля старый стиль). Получается, что 14-го февраля в канун Великого Праздника Сретение Господне, память Святого Валентина Православной Церковью не празднуется. Впрочем, католики 14-го февраля традиционно почитают именно Святого Мученика Валентина Интерамского.

valentin-interamnskij

Святой Валентин был Епископом города Интерамы во второй половине 3-го века. Благодаря свой праведности, он сподобился от Господа врачевать болезни. Однажды из Афин в Рим отправились три юноши язычника Прокул, Ефив и Аппалоний обучаться наукам. Они остановились у своего наставника Кратона, который уже долгие годы не мог вылечить своего единственного сына Хоримона. Потеряв веру в «волшебство» местных знахарей, Кратон позвал Епископа Валентина исцелить свое чадо. Святой Валентин всю ночь молился Христу у кровати больного и на утро Хоримон вышел из дома совершенно здоровым.

Произошедшее так сильно поразило Кратона и его гостей — Прокула, Ефива и Аппалония, что все они крестились и уверовали во Христа. Слава о духовном учителе и целителе быстро распространилась, и много юношей и отроков обратилось к вере в Господа, исцеляясь от язв и болезней неверия и язычества. В числе их был сын градоначальника Авундий. Знатный Римлянин фанатично был предан языческим идолам, и узнав о крещении своего ребенка, велел схватить Епископа Валентина. Святого долго мучали, предлагая отречься от Христа в обмен на жизнь, но Святой Валентин был тверд в вере и предпочел смерть. Вскоре казнили и его последователей — Прокула, Ефива и Аппалония. Очевидно, что в житии Святого нет каких-то особенных историй, связанных с конфетно-букетной эстетикой в отношениях мужчины и женщины.

Но так было до поры до времени и значительно позже в Западной церкви появились легенды, будто Святой Валентин тайно венчал Римских солдат, вопреки правилам. Однако, многим исследователям эта версия представляется весьма сомнительной, ведь во времена жизни Святого, чин венчания еще не был сформирован. И поэтому, многие католики почитают святого Валентина скорее как покровителя врачевания и фармацевтики.

Так почему же именем именно этого Святого назван праздник, который в последнее время превратился в некий странный эротический обряд? Иные историки утверждают, что причиной этого стали знаменитые языческие Луперкалии – праздник, распространенный в Риме и связанный с культом пастухов. В рамках этого «фестиваля» совершались жертвоприношения, молодые люди бегали голышом, а женщины подставляли свое тело под удары шкурами жертвенных козлов. Считалось что Луперкалии покровительствуют молодоженам. Малоприятный, обычай. К тому же, примерно в середине февраля в языческом обществе проводились традиционные гадания. Девушки опускали в кувшин дощечки с именами своих потенциальных «суженых», а потом доставали их, будучи уверенными в том, что именно этот жених встретится им на жизненном пути. Примерно тоже самое мы наблюдаем в любом ВУЗе и даже в школе каждый год 14-го февраля.

Получается, что празднество имеет скорее языческую природу нежели Христианскую. И имя Святого Валентина, которым прикрывается сомнительный обычай, не должно вводить в заблуждение, тем более в канун Сретения Господня. И кроме того в православной традиции существует свой «праздник» всех влюбленных – это день почитания Святых Благоверных Петра и Февронии, который празднуется 8-го июля.

Фото: www.cltampa.com

Автор: Илья Александров