logo
up
orovillskaya-plotina
orovillskaya-plotina

Хуже «Катрины»: прорыв дамбы в Калифорнии подорвёт экономику США

14 Фев 2017 09:10

Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии — это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом «Катрина», ущерб от которого составил тогда более $125 млрд. Экономисты говорят, что катастрофа в Калифорнии создаст сейчас дырку в бюджете США примерно на такую же сумму. 

Стихийное бедствие набирает обороты и еще не остановилось. Весь мир следит за тем, как вода прибывает. Плотина продолжает разрушаться: уже эвакуировано около 200 тыс. местных жителей, сообщаются американские СМИ. По их данным, если дамба продолжит разрушаться, то под водой окажется несколько населенных пунктов, а это значит, что стихийное бедствие принимает масштабы сравнимые с самым разрушительным ураганом «Катрина» в Новом Орлеане. Экономисты пока не делают расчетов об ущербе, но говорят о том, что для восстановления потребуется колоссальные суммы. Тогда после мощного урагана «Катрина» без жилья осталось более 100 тыс. семей, а сейчас уже объявлена эвакуация в Калифорнии около 70 тыс. семей. Речь идет о том, что Конгрессу США потребуется сделать вклад, сравнимый с последствиями в 2005 г. в Новом Орлеане.

damba-kaliforniya

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Оровилльская плотина расположена на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния. Земляная насыпь плотины достигает высоты 235 м и протяженности 2110 м, дамба является самой высокой в США. Объем дамбы составляет 59,344 тыс. куб. м. Плотина формирует второе по величине искусственное озеро в штате объемом 4,4 куб. км воды. Акведук, ведущий из озера, снабжает водой долину Сан-Хоакин. Строительство было инициировано в 1961 г., земляная насыпь завершена в 1967 г., завершено строительство в 1968 г. Торжественно открыта для народа Калифорнии 4 мая 1968 г. Одной из целей строительства дамбы была защита долины от регулярных наводнений. Между 1987 и 1999 гг. был предотвращен ущерб на сумму более $1,3 млрд. На дамбе установлены 3 энергоблока мощностью 819 МВт и годовым производством 1,490 ГВтч электроэнергии.

 

Тогда более чем 10 лет назад Америка уже пережила подобный шок, и ураган «Катрина» стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье США. Тогда ураган унес жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан: 80% площади ушло под воду, и ущерб превысил более $108 млрд.

Экономисты подсчитали, что стихийное бедствие нанесло самый мощный разрушительный удар по бюджету страны.

Ведь помимо Нового Орлеана, значительный урон был нанесен населенным пунктам в прибрежных районах Миссисипи и Алабамы. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: было разрушено более 30 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Совокупный экономический ущерб от урагана составил, по разным оценкам, от $108 млрд до $150 млрд. На восстановление пострадавших районов американский конгресс выделил $105 млрд.

Так, стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 млн литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены.

По данным Национальной метеорологической службы, ущерб от урагана «Катрина» составил все-таки $125 млрд. Примерно половина этой суммы — $60 млрд — потери страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил $110 млрд.

Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива из-за урагана уменьшилась более чем на 90%, а природного газа — на 80%. В результате стихийного бедствия несколько платформ сорвались с мест стоянки.

Отметим, что во время стихийного бедствия в Калифорнии сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосбора, что грозит разрушением всей конструкции дамбы. Шериф округа заявил, что размыв аварийного водосброса может привести к «неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл».

Во избежание аварии сброс воды был усилен до 2,8 тыс. куб. м в минуту. В департаменте водных ресурсов штата сообщают, что в течение ближайших часов будет ясно, выдержит ли плотина напор воды. Пока этого никто не знает.

Мы подробно следим за событиями в Калифорнии.

Источник

Фото: travel.aol.co.uk

Автор: Илья Александров