logo
up

Конец Великого города: террористы намерены стереть Пальмиру с лица Земли

13 Фев 2017 21:17
view217

Пальмира – один из величайших городов поздней античности, являющийся историческим памятником. Хотя сейчас  уже можно говорить: «являвшийся». Террористы «Исламского государства» до неузнаваемости изуродовали город, превратив его в смертельную ловушку, сплошь усеянную минами. 

Сегодня утром в Сети появился ролик нашего Минобороны, наглядно демонстрирующий результаты варварских действий террористов. Величественный город превращается в жалкие руины, древние памятники – в пыль. Когда смотришь эти печальные кадры, возникает вопрос: зачем? Почему террористы стремятся уничтожить древний город, сровнять с землей все вокруг?

Это началось не вчера. И даже не год назад. Боевики захватили Пальмиру в 2015. Воспользовавшись тем, что армия Асада занималась тогда освобождением провинции Идлиб, где были сосредоточены основные силы, террористы атаковали. Находившихся на тот момент в Пальмире военных было явно недостаточно для того, чтобы выдержать мощную атаку со стороны ИГ. Правительственные формирования были вынуждены покинуть город, чтобы минимизировать потери. Однако это была только временная мера. Армия Асада планировала вернуть Пальмиру.

фото: Российская газета

фото: Российская газета

 

Это случилось весной прошлого года. При поддержке российских военных сирийцы смогли избавиться от террористической чумы в Пальмире. Израненный город удалось вернуть. Боевики разрушили многие исторические памятники, оставив после себя развалины. Храмы, гробницы… Террористы не пощадили даже знаменитую триумфальную арку, знакомую многим российским детям еще с обложки на их первых учебниках истории.

После возвращения Пальмиры российские саперы первым делом принялись очищать город от мин, которыми он был напичкан под завязку. Понадобилось немало времени, чтобы обезопасить всю территорию. Было уничтожено более двадцати тысяч различных взрывоопасных предметов. Пальмира снова ожила.

Но террористы не смирились с первым поражением. Зимой они вновь обрушились на Пальмиру мощной волной. И создается впечатление, что этот террористический шторм был поднят только для того, чтобы уничтожить все оставшиеся объекты в городе.

фото: LiveJournal

фото: LiveJournal

 

Самое отвратительное, что боевики с каким-то зверским садизмом записывали свои бесчинства на видео и выкладывали в сеть. Но очевидно, что даже террористы прекрасно осознают: сирийцы вернут Пальмиру. Поэтому-то и пытаются уничтожить все, что попадается на их пути.

Операция по спасению Пальмиры продолжается. Даже несмотря на то, что террористы сотворили с этим городом, он еще жив. И когда армия Асада, поддерживаемая нашими солдатами, все-таки вытравит этих животных со своей территории, общими усилиями Пальмиру восстановят. И это лишь вопрос времени.

Источник фото: РИА Новости 

Автор: Мирослава Боровицкая