logo
up

«Мотор Сич» набирает высоту: российско-китайское спасение для украинской компании

13 Фев 2017 18:38

После известных майданных скачков крупнейшее моторостроительное производство Украины оказалось на грани разорения. Российский рынок для товаров военного и двойного назначения был закрыт, контракты разорваны.

 В 2013-м году 70% двигателей «Мотор Сич» ушли в Россию. Были разговоры о разработках нового вертолёта, на замену американским «Робинсонам», с последующим занятием российского рынка. В одной из ставропольских газет (не то «СБ», не то  «АиФ-Кавказ») было напечатано большое интервью с представителем компании, из которого следовало, что партнёрство – это хорошо, мир, дружба, двигатели. Назывались большие суммы контрактов, чуть ли не расширение производства на российской территории.

Потом начался дурдом, появился указ Порошенко о запрете торговли с РФ, и производство начало глохнуть. Сначала пытались обходить указ, ведь под запрет попадали поставки только для МО РФ, но российский завод им. Климова оперативно воспользовался моментом и начал занимать слабеющую нишу.

А теперь подключился Китай. Поднебесной потребовалась тяжелая всепогодная машина большой грузоподъёмности. Договорились так: китайцы проектируют, испытывают и штампуют, Россия обеспечивает технологическую сторону вопроса и отдельные узлы, а «Мотор Сич» поставит двигатели Д-136.

фото: arhano.ru

фото: arhano.ru

 

Для запорожских мотористов этот проект является настоящим спасением. В Европе они никому не нужны, потому как вертолёты Миля и Камова, самолёты Антонова и Яковлева, для которых собирают двигатели,  в основном используются именно в России.

Проблема может возникнуть, если кому-то в Раде взбредёт в голову, что Запорожье предаёт интересы страны, участвуя в проекте, где обозначен главный враг гидности. Решат, что директор компании родом из Казахстана, а Астана дружит с Россией, поэтому он шпион Путина – с них станется!

На этот случай подстелена соломка в виде российского двигателя ПД-12В завода им. Климова, так что «китаец» полетит независимо от того, кто и что будет кричать в Раде.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Мотор Сич  

Автор: Мирослава Боровицкая