logo
up

Помощь России Сирии – лучшее доказательство боеспособности российской авиации

13 Фев 2017 16:31
view359

Большая, крепкая армия – лучший гарант суверенитета любого независимого государства. Особенно актуально данное утверждение в контексте внешнеполитической борьбы крупных держав (большинство из них, кстати, являются участниками так называемого ядерного клуба) на международной арене. Ведь даже если армия не выступает непосредственным инструментом внешней политики, сам факт её наличия оказывает огромное влияние на дипломатические позиции сторон, собравшиеся за столом переговоров.

Недавно в сети появилось сообщение о том, что на прошлой неделе по приказу Верховного главнокомандующего российской армии Владимира Путина состоялась масштабная проверка боеготовности ВКС РФ. Стоит отметить, что прошедшая проверка является самой крупной за последнее десятилетие (!), и для её осуществления было привлечено порядка пятидесяти тысяч солдат и офицеров и более 1700 единиц вооружений и техники.

По результатам проверки, поставленные перед военными условные боевые задачи были успешно выполнены. Так же выявлен ряд незначительных недоработок, которые, разумеется, были оперативно устранены – это, по сути, и есть главный результат данного мероприятия, ведь смысл внезапных проверок заключается как раз в том, чтобы обнаружить слабые места и своевременно избавиться от Ахиллесовой пяты. Подобные проверки – один из наиболее эффективных способов укрепления боеготовности армии, имеющихся в арсенале высшего командного состава ВС РФ.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Сообщается, что в целом Верховный главнокомандующий остался доволен результатами, отметив, что комплексная реформа армии и перевооружение значительно подняли уровень боеспособности не только ВКС РФ, но и всех российских вооруженных сил. И тут с Владимиром Владимировичем сложно не согласиться, ведь российские ВКС уже успели доказать свои боевые возможности не только при прохождении огромного количества внезапных проверок и учений, но и «на деле» в ходе операции в Сирийской Арабской Республике.

Известно, что с момента начала операции ВКС РФ в Сирии (сентябрь 2015 года) наши летчики осуществили около 18 800 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено более семисот лагерей по подготовке террористов, 405 заводов по изготовлению взрывчатки и боеприпасов и порядка 35-ти тысяч живой силы противника. В сирийской военной операции так же принимала участие морская авиация. Впечатляет, не правда ли?

Вообще следует сказать, что поддержка, оказываемая российской авиацией правительственным войскам легитимного президента страны Башара Асада с сентября 2015 года по настоящий момент, оказала решающее влияние на ход всего кровопролитного конфликта в САР. В течение полутора лет при помощи российских ВКС правительственным силам удалось вернуть под свой контроль очень внушительную часть территории страны, в то время как на сентябрь 2015 года разбитая, деморализованная и «съежившаяся» армия Башара Асада контролировала лишь 30% процентов сирийской земли. И то, необходимо отметить, что сирийскую армию на тот момент отрезали практически от всех ключевых месторождений нефти, что весьма важно, учитывая, что структура финансирования ИГИЛ* и прочих террористических группировок в регионе в значительной степени завязана на подпольной торговле черным золотом.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Активнейшая борьба РФ против боевиков на территории Сирии уже не раз вызывала бурное обсуждение в стане наших союзников. «Мне говорили руководители: американцы, говорят, в шоке, когда мы на нескольких десятках самолетов в сутки выполняем более 100 боевых вылетов. Они этому просто поверить не могли. А факт остается фактом. И вот эта высокая безотказность, высокая нагрузка была на каждый самолет», – заявил глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов.

Столь высокие темпы ведения боевых действий против террористических формирований в Сирии позволили правительственной армии взять под контроль обширные участки пустынной территории страны, создав там целые линии укреплений из опорных пунктов и военизированных постов. Таким образом правительственным войскам САР при поддержке ВКС РФ удалось сформировать широкий фронт борьбы с террористами: экстремисты вынуждены вести бои не только в крупных населенных пунктах страны, но и сражаться за контроль над поселками и деревушками в пустынной местности, что с логистической точки зрения весьма сложно, так как требует много сил и ресурсов.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что с приходом в Сирию российских военных довольно сильно возросли качество и эффективность осуществляемых правительственными войсками военных операций. Как известно, практически ко всем крупным и военным соединениям сирийской армии были приставлены российские военные специалисты, которые корректировали, координировали, а порой даже и разрабатывали планы наступательных операций. Результат налицо – всего за полтора года правительственная армия окрепла, перегруппировала силы и воспрянула духом. Им стали сопутствовать успехи на поле боя, а все операции, как заявляют представители командного состава сирийской армии, стали более выверенными и грамотными с тактической точки зрения.

Подытоживая всё вышеизложенное, стоит отметить, что российские ВКС уже неоднократно демонстрировали высочайший уровень подготовки и боеспособности как в ходе учений, так и в условиях реальных боевых действий. Благодарность за это, без сомнений, следует выразить Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны России Сергею Шойгу, под личным руководством которых проходит самая масштабная за всю новейшую историю России армейская реформа. И вот мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали. Сильная армия – лучший гарант суверенитета!

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: ria.ru

Автор: Мирослава Боровицкая