logo
up

Страна, которая не смогла. Русофобия до добра не доводит

13 Фев 2017 15:45
view1788

После распада «Империи Зла» – СССР – бывшие республики пошли своими путями-дорогами. «Фасады Советского Союза» стали почему-то задворками Европы, а традиционно хлопково-ковровые среднеазиатские государства превратились в серьёзных игроков мировой арены. Не все, конечно. Так почему аграрно-индустриальная Украина скатилась ниже плинтуса?

Возьмём для примера Армению. С распадом некогда великой страны у бывших республик наблюдается резкий экономический спад. Но начиная с 1993-го рост ВВП в Армении стабилен до начала кризиса 2008, и с 2010-го вновь пошёл вверх. При этом страна не имеет выходов к морю, не имеет газа и нефти, а сложный гористый рельеф делает затруднительным развитие аграрного сектора. Плюсом к имеющимся сложностям идёт конфликт в Нагорном Карабахе, временами затухающий, временами обостряющийся. Но страна почему-то не разваливается, доходы населения стабильны, короче, жить можно, и даже неплохо жить.

Теперь Грузия. Ситуация такая же, только в обратную сторону. Да, с 1995-го экономика стала расти, при этом лесхоз был уничтожен под корень, а спустя 15 лет после развала Союза накрылись и аграрии, обеспечивая долю в 11,5% ВВП. Промышленный сектор также упал до 11%.

Как же объясняется экономический рост, который лишь немного отстаёт от Армении? Кредитами МВФ, которые регулярно поступают в казну с приснопамятного 95-го.

А вот Узбекистан. Ему вообще сам чёрт не брат: нефть своя, газ свой, хлопок, фрукты-овощи и прочие полезные ископаемые. Да, есть зависимость от иностранного зерна, но это обусловлено географией региона. Рост ВВП стабильно держится на 8,4%, против 6% у той же Грузии.

Самое вкусное – Украина. Богатейшая республика СССР, «житница Союза», как её называли. Авиастроение, машиностроение, судостроение, курорты, да один «Южмаш» чего стоил со своими МБР! Донбасский антрацит составлял 1/5 ВВП страны. ВМБ ЧФ РФ в Крыму давала Украине около $100 млн в год. Как ВСЁ ЭТО можно было потерять, ведь потенциал для развития был поистине колоссален?

 

Точно так же, как и Прибалтика. Внешний долг самой русофобской прибалтийской республики – Литвы – почти $10 млрд. Госдолг на душу населения $12 000 при ВВП на человека всего $3 500. Отток населения приближается к 2% в год.

Предлагаю посмотреть, что общего есть у этих стран. Армения и Узбекистан сразу поняли, что дело пахнет бертолетом, если не предпринять экстренных мер. И в 1992-м быстро вступили в ОДКБ (Узбекистан окончательно вышел в 2012-м). Торговых связей с РФ не рвали, по счетам платили вовремя, взамен получали гарантированную военную защиту и стабильное торговое партнёрство. И сейчас, в общем-то, живут достаточно хорошо.

Что делает Прибалтика, Грузия и Украина? Рвут экономические связи, по счетам не платят, периодически пытаются скакать или ходить с букетами роз. В итоге живут в долгах, как в шелках, и теряют территории. Уровень жизни ниже среднего.

Можно сделать вывод, что русофобия ещё ни для кого ничем хорошим не заканчивалась. И чем громче ты будешь кричать о своей гидности и незалежности, тем большие потрясения и потери ждут в обозримом будущем. Что можно порекомендовать тем, кто хочет выстраивать с нами отношения? Играйте честно, по правилам. Платите вовремя и меньше скачите.

Вот Казахстан, например. Стародавний экономический и военный партнёр РФ. Астана стала настоящей жемчужиной Средней Азии. Государство стабильно развивается; при посредничестве президента страны решаются сложнейшие геополитические вопросы, такие как сирийский кризис. Может кто-нибудь представить, чтобы нечто подобное решалось в Таллине, Тбилиси или Киеве?

На попытке поднять свою самооценку за счёт генерирования ненависти к соседу счастья не построишь, как можно убедиться. Сказывается и то, что вна несчастной Окраине земли Русской очень долго доходит происходящее. Ведь если условно скопировать на кальку то, что творится вна Украине, да переложить на такую же кальку России образца 90-х, линии совпадут. Тот же передел собственности, те же марширующие нацисты (да-да, в Питере тех времён скинхеды маршировали активно, а были ещё РНЕ, баркашовцы и т. д.), та же гражданская война, то же обнищание населения… Только до такой степени гипертрофировано, гротескно, уродливо,  что даже не смешно.

Я считаю, что после развала СССР Украина впала в некий ступор, поддерживаемая на плаву обещаниями скорой сытой жизни и западными деньгами. Теперь же он прошёл, украинцы обрели самосознание, и не наша вина, что оно оказалось настолько отвратительным, со звериным фашистским оскалом.

Во времена детства был такой анекдот: «Чукче делают операцию на мозг, хирург смотрит, а там ни одной извилины! Дай, думает,  хоть одну извилину сделаю. Чукча приходит в себя после операции, смотрит в зеркало и говорит: « О! Який гарный хлопец получился!»

Неужели советский фольклор прав, и украинцы только сейчас дошли до того, что мы закончили 17 лет назад?

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: politonline.ru

Автор: Мирослава Боровицкая