logo
up

Ситуация в Сирии: оппозиция анонсировала состав женевской делегации

12 Фев 2017 15:48
view219

Сирийский конфликт постепенно перетекает в дипломатическую плоскость. Впервые за почти шесть лет кровопролитной гражданской войны в Сирии стороны конфликта (за исключением откровенно экстремистских формирований) сели за стол переговоров.

20 февраля состоятся межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН. Следует напомнить, что на это событие возлагаются весьма большие надежды в контексте урегулирования сирийского кризиса, так как в ходе переговоров в Астане, прошедших 23-24 января, был достигнут значительный прогресс, который, как ожидается, делегатам удастся закрепить в Женеве.

Сегодня Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции анонсировал, что была сформирована единая делегация, которая будет представлять оппозиционные силы САР в Женеве. Соответствующая информация была опубликована в итоговом коммюнике после встречи лидеров оппозиции в Эр-Рияде.

Из коммюнике следует, что делегация оппозиции включает 21 участника, половина из которых – члены вооруженных формирований, остальные же – представители политического крыла ВПК. Главным переговорщиков выступит Мухаммед Сабра. Делегацию также будет сопровождать группа военных, политических и юридических советников, в состав которой войдут 20 человек. Главой делегации назначен один из лидеров НКОРС (Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил) Сирии Наср аль-Харири.

Нет сомнений, что успехам в решении сирийского конфликта в дипломатической плоскости предшествовали победы на поле боя. Вмешательство в военные действия России на стороне легитимного правительства Сирии в корне изменило ход войны в этой стране. Расширение и укрепление позиций правительственных войск на большинстве ключевых направлений вкупе с внешнеполитическими победами России на международной арене в итоге привели к созданию широкого фронта по борьбе с террористами.

фото: ФАН

фото: ФАН

 

Россия после сентября 2015 года не только стала оказывать правительственной армии поддержку с воздуха, но и в значительной мере изменила их стратегию борьбы с противником. Практически ко всем штабам крупных и средних формирований сирийской армии были приставлены российские военные специалисты в должности советников, после чего качество военных операций, осуществляемых правительственными силами САР, значительно возросло. Наступательные операции против террористов стали куда более осторожными, выверенными и грамотными с тактической точки зрения.

Однако широкий фронт, как уже было упомянуто выше, не ограничивается лишь военными успехами. На протяжении последних полутора лет российская дипломатия приложила огромное количество усилий к достижению международного политического консенсуса по вопросу борьбы с террористическими формированиями в САР, и это принесло результаты.

фото: ФАН

фото: ФАН

 

Ещё полтора года назад участники западной так называемой антитеррористической коалиции чуть ли не открыто оказывали поддержку террористам и торговали с ними нефтью. Теперь же все стороны согласились с тем, что борьба с терроризмом является первостепенной задачей, и представители западной коалиции стали наносить удары действительно по позициям террористов, в то время как раньше дальше громких заявлений их действия не заходили. Более того, удалось договориться о том, кого именно относить к экстремистам, а это весьма важно, ведь, как мы помним, ранее были серьёзные проблемы с разграничением террористов и оппозиционеров. Одним словом, широкий фронт стремительно наступает на террористическую заразу в регионе…

Международное сообщество возлагает большие надежды на Женеву. Если до встречи не произойдет каких-либо форс-мажорных событий, то, скорее всего, на предстоящей межсирийской конференции удастся закрепить режим прекращения огня и наметить ключевые направления работы для преодоления политического кризиса в Сирии.

Источник фото: ФАН

Автор: Мирослава Боровицкая