logo
up

Зомби-апокалипсис близ Японии: генерал-лейтенант Деревянко и строитель проливов Громыко появились на Курилах

12 Фев 2017 14:54
view855

Также приплыла на острова первая в мире женщина – капитан дальнего плавания А. Щетинина, генерал-майор Гнечко – командующий Камчатским оборонительным районом и И. Фархутдинов, бывший губернатор Сахалинской области. Но это не атака мертвецов, как может показаться читателю.

Просто пять островов Курильской гряды, ранее бывшие безымянными, теперь получили собственные имена. Инициатива была выдвинута ещё в 2010-м, но только сейчас премьер-министр РФ Д. Медведев подписал соответствующий указ. И в этом есть некий символизм.

На фоне разговоров всяких мутных личностей о сдаче японцам Курил правительство России недвусмысленно дало понять, кому принадлежат острова. Назвали бы там «остров Красивый», «остров Скалистый» – ничего особенного. Но здесь однозначно виден сигнал, посланный правительству Японии. Генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписал от имени Советского Союза Акт о безоговорочной капитуляции Японии в 1945-м. Генерал-майор А. Р. Гнечко брал те самые Курилы в славном 45-м.

А что говорить о А. А. Громыко, этом радикальном советском дипломате, грозившим расширением Босфора и Дарданелл при помощи ракет! Явный намёк японцам: не надо даже думать о возвращении островов, а то мы быстро 45-й год вам повторим, и рельеф планеты по методу Громыко поменяем.

фото: pikabu.ru

фото: pikabu.ru

 

Но если подумать, этот шаг можно рассматривать и как несколько провокационный. Как если бы в рамках дружественного визита во Владивосток пришли корабли японских ВМС «Адмирал Того», «Цусима» и «Микаса». В реальности таких судов нет, но вы поняли, что я имею в виду.

Враги России, именуемые в народе «либеральные всёпропалисты», будут расценивать наименование островов такими громкими фамилиями именно как вызов восточному соседу, как эскалацию напряжения в японо-российских отношениях. Я же считаю, что более тонкого хода для обозначения позиции правительства по островам и придумать нельзя.

Военная база на островах – именно силовой показатель решимости страны в отстаивании территориальных интересов. Здесь же замечательное дипломатическое решение, что в совокупности окончательно утверждает решимость руководства РФ в давно идущем споре.

Словом, приходите, господа японцы, в наш «Бастион»¹ на «Бал»² к товарищам Гнечко, Деревянко и Громыко. Рады видеть не будем, но встречу обеспечим.

Теперь осталось Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи назвать Богдановым³, Макаровым4, Апанасенко5 и островами Малиновского. Так сказать, для закрепления победы.

 

1 БРК «Бастион».

2БРК «Бал».

3М. А. Богданов, генерал-майор. Начальник штаба 1-й армейской группы, автор плана уничтожения японской группировки в конфликте на Халхин-Голе в 1939-м году.

4С. О. Макаров, адмирал. Трагически погиб при взрыве броненосца «Петропавловск» в 1904-м году. Российскими и японскими историками считается, что адмирал Макаров мог спасти Порт-Артур и уничтожить в открытом бою флот адмирала Того, полностью изменив ход русско-японской войны.

5И. Р. Апанасенко, генерал армии, командующий Дальневосточным фронтом в 1941-1943 гг.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: mil.ru

Автор: Мирослава Боровицкая