logo
up
ssha-ekonomika
ssha-ekonomika

Веры в будущее нет: американцы разочаровались в экономике страны

11 Фев 2017 15:43

Традиционная улыбка постепенно сходит с лиц американцев: экономика страны падает. У граждан США все меньше доверия к финансовой системе. Индекс потребительского доверия в США в январе 2017 г. опустился до 111,8 пункта, что оказалось ниже прогнозов. Степень доверия к американской экономики стала значительно снижаться по сравнению с предыдущими показателями. 

Аналитики разводят руками, потому что известный потребительский настрой упал, хотя еще месяц назад показатели были самыми рекордными с 2004 г. Результаты исследований указывают, что в декабре значение индекса составило 113,3 пункта, а не 113,7 пункта, как ожидалось ранее, что оказалось ниже прогнозов. Так, показатели в декабре оказались максимальными с 2001 г., такие данные привела исследовательская организация Conference Board.

Однако эксперты успокаивают население и просят не впадать в панику: демократы и республиканцы видят экономику в разных разрезах.

birja-ssha

ФОТО: EPA/DIVYAKANT SOLANKI

Согласно проведенному исследованию MarketWatch в среднем прогнозировали снижение показателя в январе до 112,9 пункта.

Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), который отражает степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале 2017 г., по предварительной оценке, упал до 95,7 пункта с 98,5 пункта в январе. Однако аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали меньшего снижения индикатора — до 97,9 пункта с январской отметки.

Процент американцев, считающих, что конъюнктура рынка в ближайшие полгода улучшится, сократился до 23,1% с 24,7%. Ну не все мыслят так оптимистично: все меньше американцев верят, что в ближайшие шесть месяцев в стране появятся новые рабочие места. Таких граждан стало в разы больше, и теперь вера в то, что будет улучшение с трудоустройством, составляет 19,8%, хотя месяц назад этот показатель был 21,7%. Умерили аппетиты американцы и по заработной оплате труда: доля американцев, ожидающих повышения заработной платы в следующие шесть месяцев, уменьшилась до 18% с 21,5%.

Тем временем индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в ноябре 2016 г. увеличился на 5,3% в годовом выражении после повышения на 5,1% в октябре. Эксперты ожидали повышения на 5%. По сравнению с предыдущим месяцем индекс вырос на 0,88% при прогнозах роста на 0,65%.

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Источник

Автор: Илья Александров