logo
up
Россия Сирия экономика
Россия Сирия экономика

Экономический блицкриг: Сирия готовится к выходу на российский рынок

11 Фев 2017 15:19
view1251

Накануне правительство России одобрило проведение переговоров между Федеральной таможенной службой России и Генеральным таможенным управлением Сирии. Вскоре оба ведомства начнут обмен данными, которые позволят определить таможенную стоимость сирийских товаров, что откроет для них доступ на российский рынок.

Для самой Сирии выход на российский рынок – это вопрос выживания экономики, которая за годы войны разрушена практически до основания. Сирия нуждается в валютной выручке, но еще больше она нуждается в нефтепродуктах, товарах химической промышленности, минералах, дереве, удобрениях, оборудовании, трубах, бумаге и кормах. Об этом, в частности, 1 февраля говорил Министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму.

Российские производители готовы всем этим обеспечить САР, но республике просто нечем заплатить. Именно поэтому ей так необходимо, чтобы Россия начала импортировать товары сирийских производителей.

Для России же на данном этапе такое сотрудничество с Сирией – это, скорее, политический шаг. Возможно, со временем, когда ситуация в САР станет более стабильной, в страну устремятся уже российские производители, но пока данное сотрудничество не сулит России каких-либо экономических выгод.

siriya-torgovlya

Но при этом никто не говорит о потерях. Сейчас Сирия готова поставлять в Россию фрукты, овощи и текстиль – объем сирийской экономики довольно большой, и он продолжает расти. Регионы, находящиеся под контролем официальных властей республики, такие как Латакия, Тартус, Дамаск, Алеппо, и до войны являлись локомотивами экономического роста, и сейчас продолжают ими оставаться.

Взять, например, тот же Алеппо. Город был освобожден от боевиков в конце 2016 года, прошло буквально пару месяцев, а в нем уже начали работать предприятия.

«Я обратил внимание, что в восточном Алеппо работают цеха по ремонту машин, заводы, предприятия работаю», — рассказал накануне депутат Государственной Думы Александр Ющенко, который в начале недели побывал в Сирии с визитом.

siriya

Сирийское руководство, несмотря на активные военные действия, старается планомерно брать экономику под контроль, поэтому со временем перечень и объем товаров, предназначенных для экспорта, будет только увеличиваться. Но странами Запада и Ближнего Востока в отношении сирийской экономики введено эмбарго. При этом заключать долгосрочные контракты с другими государствами сирийское руководство не имеет возможности, так как банально не в состоянии дать стопроцентных гарантий их выполнения.

В стране все-таки идет война, и поэтому экономическое сотрудничество с Россией – страной, которая оказывает военную и политическую поддержку – остается практически единственным выходом для Сирии. И по тому, как быстро реагирую на предложения сирийских властей российские чиновники и контрольные органы, можно судить, что Россия готова оказать САР такую экономическую поддержку…

Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/EAST NEWS

Автор: Илья Александров