logo
up
krah-dollara
krah-dollara

Безоговорочная победа рубля: доллар не может обойти российскую валюту

11 Фев 2017 13:49

Американская биржа терпит одно фиаско за другим: вслед за сокращением добычи нефти по договору ОПЕК, непонятными инсинуациями нового президента Трампа, доллар укрепляется ко всем валютам, кроме рубля.

«Успех» американской валюты связан с ростом фондового рынка: практически все индексы биржи Нью-Йорка демонстрируют уверенный рост и обновили исторические максимумы.

Все, кроме нефти.

Нефть Brent продолжает уверенно набирать обороты по восстановлению своей цены: каждый день стоимость растёт в пределах от одного процента до двух. Намедни было подорожание на 1.9%, что позволило взять 56,7 доллара за баррель.

Рубль же вернул себе позиции июля 2015 года, когда за 1 доллар просили 58,35 рублей, а за евро – 62.9 рубля.

dollar

Банк РФ отмечает, что сальдо (разница, между приходом и расходом) составила 8.6 миллиарда долларов США, превысив в два раза прошлогодние показатели января, и приблизилось к значениям 2014 года до объявления санкций и кратковременного кризиса.

«Значительный профицит счета текущих операций стал основным фактором укрепления рубля в январе и поможет нивелировать негативный эффект валютных интервенций Минфина в феврале – марте», — полагают аналитики Sberbank CIB.

Также рост рубля и нефти может быть остановлен, но это будет уже нечестной игрой со стороны стран ОПЕК, если они откажутся от выполнения своих договоров о снижении добычи, и США, если они увеличат добычу нефти.

Пока что прогнозы наилучшие, но необходимо дождаться начала апреля, когда станут известны результаты валютных интервенций Минфина.

Автор: Илья Александров