logo
up
gosnagrady-ukraina
gosnagrady-ukraina

Доброволец Доник о госнаградах АТОшников: фикция для пушечного мяса

11 Фев 2017 12:09

Активист Роман Доник рассказал, что знает украинских солдат, представленных к государственным наградам по семь–девять раз, награждение которых каждый раз срывалось.

8 февраля Порошенко в торжественной обстановке наградил военнослужащих за бои под Авдеевкой, когда танки, находящиеся в населённом пункте, светились по всем телеканалам. Но государство и после такого смогло всё «изговнять».

donik

Украинские военные из 92-й бригады, которые в ходе боя подорвали «КамАЗ» с пехотой, не получат государственной награды из-за политики Генштаба и Минобороны.

«У военного ведомства и государства есть одна отличительная черта. Стоит только что-то им сделать хорошо, как следующим разом они обязательно все изговняют. Причем резонанс от «изговняют» примерно равен резонансу, когда делают хорошо. Только порадовались, что «прорвало» с награждениями ребят за Авдеевку, как тут же особо одаренные военные начальники решили не упустить шанс и все изговнять», – написал в Facebook Роман Доник – харьковский волонтер, воюющий на стороне сил АТО.

По данным волонтера, несколько дней назад бойцы 92-й бригады, отражая прорыв пехоты ополченцев, при помощи противотанковой управляемой ракеты подорвали «КамАЗ».

Доник отметил, что после боя руководство оперативно-тактической группировки (ОТГ) пообещало представить участников боя к наградам.

«Кроме внезапно вылезших чудес типа нельзя подавать, пока есть выговоры, и нужно соблюдать субординацию по награждению наградами начальника Генштаба и Минобороны, вроде как все было хорошо. Даже поговаривают, видео министру обороны показывали. А через два дня позвонили из ОТГ и почти с извинениями сообщили, что не могут представить на награды, потому что есть квота – два человека на государственные награды», – рассказал волонтер.

Представить – это совсем не значит, что люди будут награждены. Мало того, что из 12 человек можно представить к государственной награде только двух, а остальных можно наградить медалями «За военную службу Украине», «За безупречную службу», «Защитнику Родины», так, по словам Доника, бывало и такое, что люди, которых представляли по семь–девять раз, так и не получили обещанные награды.

«Мне вот, правда, тупо интересно, а на что у нас еще есть квоты? Может, есть на подвиги? На ликвидацию боевиков? Может, вообще на войну какие-то квоты? Может, есть квоты на награждение штабных и тыловых служащих? А то третий год война, а правила до сих пор известны только каким-то избранным из штабов ОТГ, АТО и Сухопутных войск», – подытожил волонтер.

Государственные награды Украины – это своего рода фикция, показательное шоу, лишь морально (на некоторое время) стимулирующее бойцов, которых гонят на убой, уничтожая по средствам собственных же провокаций.

Фото: УНН

Автор: Илья Александров