logo
up

Москвичам турок не жалко: журналисты узнали мнение жителей столицы

10 Фев 2017 18:14
view149

Корреспонденты «Федерального агентства новостей» провели опрос на улицах российской столицы, выясняя то, как москвичи отнеслись к инциденту, который произошел на севере Сирии накануне, 9 февраля.

Напомним, самолеты  Военно-Космических сил России нанесли авиаудар по террористам в Сирии, но одна из бомб попала в здание, где находились турецкие военнослужащие. В результате чего 3 человека погибли, 11 оказались ранены. Как сейчас заявляется, инцидент был непреднамеренным. И после случившегося сразу состоялись телефонные переговоры лидеров России и Турции, в ходе которых Владимир Путин выразил соболезнования из-за случившегося. Также стороны намерены вместе расследовать случившиеся, для этого будет создана специальная комиссия.

Мнение москвичей по поводу случившегося разделилось: кто-то высказывал слова соболезнования, отмечая, что войны без жертв не бывает; кто-то, наоборот, припомнил Турции сбитый российский бомбардировщик СУ-24 и реакцию турецкого руководства.

«Турок долбанули? Ну и правильно», — заявил один из респондентов, — «За самолет за наш. Вся политика последнего времени именно к этому идет, что с Россией ничего не согласовывают, поэтому и получили. Я лично согласен пойти хоть добровольцем, хоть как посодействовать, и жизни не пожалею… Нельзя всё время оправдываться перед этими хохлами, перед ИГИЛом, перед мусульманами. У нас своя страна, мы сами должны жить так, как нам нужно!».

Действительно, как уже сегодня утверждают в военном ведомстве, координаты целей для нанесения ударов были  выбраны на основе данных космической и агентурной разведок. Их заранее согласовали по линии Генштабов обеих стран и командования авиационных группировок. Турецких военнослужащих в районе авиаудара просто не должно было быть. Это и дает право утверждать о том, что турецкое командование намеренно не согласовывает свои действия в Сирии, и ставит своих солдат под удар.

Другая часть опрашиваемых отметила, что война есть война, и жертв на ней никак не избежать. В то же время, часть респондентов припомнила Турции сбитый российский бомбардировщик Су-24.

«Случайность. Бывает же. Они наш самолет тоже сбили. Никому не обидно!», — отметил мужчина.

Другая жительница столицы, отвечая на вопрос корреспондента, выразила надежду, что страны найдут общий язык и не перейдут снова к взаимным обвинениям:

«Я думаю, что турецкие военные правильно оценят эту ситуацию, и будет все нормально, я думаю, ничего такого не будет, как в прошлый раз. Когда вот это всё произошло, реакция Эрдогана была агрессивная в нашу сторону, он получил ответ такой же. А сейчас, я думаю, что всё будет нормально. Уже есть какой-то опыт».

В этом плане российское руководство, действительно, оказалось намного разумнее турецких коллег. Владимир Путин даже не стал дожидаться предварительных результатов расследования инцидента, российский лидер позвонил и просто, по-человечески, сказал слова соболезнования, потому что погибли люди.

Турецкое же руководство после инцидента с российским самолетом намеренно накаляло ситуацию, что привело к серьезному ухудшению отношений и вызвало целый ряд последствий, в том числе и введение Россией санкций в отношении Турции.

Из уст Эрдогана прозвучали извинения и слова соболезнования  родственникам командира бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова только после того, как в Турции произошла попытка государственного переворота. Тогда турецкий лидер осознал, что в глазах Запада он совсем не друг, и начал предпринимать попытки снова наладить отношения с Россией.

С того момента для Турции на мировой политической арене мало что изменилось – Запад по-прежнему склонен считать президента Эрдогана без пяти минут диктатором. С Россией же ему наоборот удалось найти общий язык, особенно по ситуации в Сирии. Но, как можно понять, турецкое командование, как и ранее, продолжает проворачивать в САР свои грязные дела. Иначе сложно объяснить наличие военнослужащих в районе согласованного авиаудара. И поэтому ничего удивительного в том, что граждане России в целом, склонны винить в инциденте под Эль-Бабом турецкую сторону.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Автор: Илья Александров