logo
up
apl-velikobritanii
apl-velikobritanii

«Царица морей» осталась без кораблей: 2 версии поломки английского щита

10 Фев 2017 16:48

Три торпедные лодки с крылатыми ракетами типа Astute (S-119 (2010 г.), S-120 (2013 г.) и S-121 (2016 г.) и четыре многоцелевых атомных «Трафальгара»  (S-90, 91, 92, 93 1987-1991 гг постройки) единовременно вышли из строя по различным причинам. При этом премьер-министр Тереза Мэй вообще не в курсе.

Как не была в курсе запуска ракеты «Трайдент» в сторону братской Америки. Складывается полное впечатление, что в Адмиралтействе засел целый штат шпионов, который только и занят сокрытием от правительства глобальных проблем, снижающих обороноспособность страны.

Справедливости ради отметим, что инцидент с «Трайдентом», возможно, и был известен, ведь она так и не ответила на вопрос ведущего «Шоу Эндрю Марра», знала об инциденте или нет. Но суть не в этом. Почему именно сейчас?

Версия первая, конспирологическая

Перенесёмся на 50 лет назад. Холодная война, Карибский кризис, Вьетнам, Уотергейт… В США попадает советская книжечка инженера Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции». И в начале 80-х, в точности по выкладкам Петра Яковлевича, в небо поднимается первый F-117, самолёт-невидимка.

Почти $7 млрд (по курсу 90 года), потраченные только на разработку машины, в то время были более чем огромной суммой. Экономика США в 70-е годы впала в серьёзный кризис – вот где эти деньги бы пригодились!

А вышло так, что первое же столкновение с нормальными системами ПВО полностью разрушило миф о «невидимке». 1,5 машины в Югославии (один сбит, один дотянул кое-как до базы в Италии), стоимостью по $112 млн каждая – неплохо, да? Словом, деньги выброшены на ветер, машина снята с производства.

nevidimka

Есть мнение, что книжечка Уфимцева не случайно оказалась в США. Мудрая Партия – наш Рулевой – специально устроила такую экономическую диверсию, заставив вложиться в заведомо ложную разработку.

Я не могу сказать, по чьей рукописи, «случайно» попавшейся на глаза в Адмиралтействе, разрабатывали «Трафальгар» и новейшую «Астьют», являющейся глубокой модернизацией предшественника. Но в условиях мировой нестабильности выход из строя сразу 7 ударных АПЛ… Знать бы фамилию того, кто заложил такую мину замедленного действия под британские ВМС, – памятник бы поставить.

Версия вторая, патриотическая

Опять вернёмся в прошлое, в 1950-й год, Северная Корея. «…В то утро облако пыли от реактивной струи северокорейского истребителя тоже сразу было замечено американским пилотом. “Сейбр” (американский F-86 – прим. авт.) перешел в пике, его летчику оставалось лишь выжидать, пока расстояние между истребителями не уменьшится до дистанции эффективной стрельбы.

Но, к удивлению американца, незнакомая для него машина вдруг резко ушла влево и вверх — даже на взлете она устойчиво держалась в воздухе. Пулеметная очередь лишь задела правее крыло, хлестнув по обшивке так, что та загремела, словно кожа туго натянутого барабана. И сейчас же над МиГом (МиГ-15 – прим. авт.) проскользнул выходящий из пике “Сейбр”. Всего мгновение потерял американский летчик, но оно стало для него роковым. Безотказно сработали пушки МиГа, и на следующий день все газеты Соединенных Штатов сообщили о гибели в Северной Корее своего знаменитого аса». (В. Кондратьев)

Впоследствии же доходило до того, что американские пилоты просто отказывались от вылетов, если приходила информация о присутствующих в воздухе МиГах, управляемых пилотами Ли Си Цынами и Ван Ю Шинами!

Недавно из дальнего похода к сирийским берегам вернулась российская АУГ. На протяжении всего маршрута группу сопровождали корабли НАТО, включая ПЛ. Настоящая истерика случилась у британцев, когда АУГ шла через Ла-Манш. Генерал-майор И. Конашенков сказал тогда, что русский флот в эскорт-услугах не нуждается, приравняв, таким образом, наследников славы Дрейка и Нельсона к девушкам пониженной социальной ответственности.

И я вижу прямое следствие этой истерики – массовые поломки в английском флоте. Причём в той его части, что предназначена, в том числе и для борьбы с подводными лодками, «стратеги» «Vanguard» живы-здоровы. Но в их задачи и не входят торпедные атаки на русских моряков.

ssha-russkie

Быть может, русский флот настолько грозен, что его боятся не только иностранные моряки (27 уволившихся с «Дональда Кука» тому пример), но и механизмы? Или в процессе похода в зоне действия британских лодок было применено какое-то новое оружие, доселе неизвестное?

Это не так важно, как то, что потенциальный противник лишился части своего морского щита.

В апреле этого года начинается строительство нового стратегического ракетоносца Ту-160М2. Мне просто интересно, когда он совершит патрульный облёт Великобритании, сколько английских самолётов внезапно выйдет из строя?..

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Flickr/ Royal Navy Media Archive

Автор: Илья Александров