logo
up
zhd-ukrainy
zhd-ukrainy

Неутешительный прогноз: через два года Украина останется без поездов

10 Фев 2017 12:12
view2099

ПАО «Укрзализныця» закономерно пало жертвой «гениальных» киевских реформ и уже через пару лет предприятие может полностью остановиться. У перевозчика монополиста просто не останется поездов. Да и само полотно к тому же времени придёт в негодность.

zhd-ukrainy

С таким неутешительным прогнозом согласны как независимые эксперты, так и специалисты самой «Укрзализныци». Уже сейчас износ украинских электропоездов составляет 86%, то есть компания в данный момент фактически при смерти и всячески пытается растянуть агонию. Предприятию нужно срочно закупать новые составы (старые уже и модернизации не подлежат) и реформировать систему перевозок.

Средний возраст украинских поездов – 35 лет и компания не в состоянии закупать новые составы из-за малой окупаемости производства (о воровстве эксперты предпочли скромно умолчать). Из государственного бюджета же не поступило ни копейки дотаций на ремонт и модернизацию за все годы независимости. По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, средства на обслуживание железной дороги и новые поезда должны поступать именно из бюджета, так как государство несёт ответственность за тарифную программу «ниже себестоимости». И если до так называемой революции достоинства Киев хоть как-то участвовал в поддержке «Укрзализныци», то реформаторы полностью отстранились от собственной железной дороги. Хотя экспроприировать  продолжают с завидным усердием.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк заверил журналистов, что если в 2017 году правительство не предпримет каких-либо действий для спасения украинской «железки», уже в 2018 году «Укзализныця» не сможет больше перевозить пассажиров. Судя по нейтральной реакции на подобные предупреждения со стороны столичных чиновников, Киев готов уничтожить инфраструктуру государства. Украинская железная дорога умерла.

Фото: focus.ua

Автор: Илья Александров