logo
up
deportatsiya
deportatsiya

Сынок в леса, семья на нары. Коллективная ответственность по-кавказски

08 Фев 2017 10:29
view553

Восток – дело тонкое, а Северный Кавказ ещё тоньше и сложнее. Нам, живущим не родами, а городами, не всегда удаётся понять их логику и действия. Как, например, за ушедшего в бармалеи родича может пострадать вся семья. И это снова началось в Чечне.

Сначала факты, которые предоставляет издание Собеседник .ru.

С конца прошлого года в Чеченской Республике резко активизировались боевики, как сидящие по лесам и горам старой закалки, так и новые, игиловского разлива. В огневых контактах погибли более 10 человек, включая полицейских и бойцов Росгвардии.

Из с. Пригородное, что в Чечне, изгоняют целую семью – родственников З. Базарчиева, который свалил в Сирию (вроде как) и шлёт оттуда призывы в духе «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой».  Только не с фашистской силой тёмною, а с неверными. Что, собственно, и послужило поводом для схода сельчан и вынесенному решению: выгнать родичей абрека на мороз, причём за пределы республики.

И это не единичный случай. Село Цоци-Юрт зачищается каждые 5 лет. 11 лет назад там был ликвидирован Шамиль Мускиев, глава, так сказать, местных антикадыровцев. Тогда его отрезанная голова пару дней стояла на трубе и как бы намекала всем потенциальным боевикам, что их ждёт.

kadyrov

Сейчас снова очередь подошла: сход решил всех Мускиевых отправить пинками на мороз. А всё потому, что Махма Мускиев арестован за нападение на представителей силовых структур.

По словам местных жителей, далеко не все согласны с такими действиями. Но что ты скажешь против, когда на сход приезжают несколько машин с людьми в камуфляже, в сопровождении мулл – помощников Кадырова? Позиция местных проста: отец за сына не ответчик, да и закона такого нет, чтобы людей выселять за то, что родич в леса с автоматом подался.

Теперь немного поразмышляем…

Кавказ живёт по законам гор, несмотря на главенство УК РФ над древними кавказскими традициями. Консервативные горцы до сих пор похищают невест, хоть это и не всегда переходит криминальную грань (сам был свидетелем подобного случая, удалось пообщаться с женихом и невестой). Совсем консервативные кавказцы могут и загулявшую дочь зарезать, чтобы пятно позора не легло на весь род. И, что интересно, осуждать за это не будут.

Зато за загулявшего с террористами родича позор на семью не ложится, так получается? А ведь когда-то человека, совершившего убийство, изгоняли из рода, из аула. Если речь не шла о кровнике, конечно.

Предлагаю посмотреть объективно. Кто виноват в том, что ребёнок (если он психически здоров) вырастает убийцей, террористом? Полагаю, родители, семья, потому как не уделили должного внимания развитию ребёнка, не привили нравственных ценностей, не объяснили вовремя, что помочь ближнему есть гут, а вот обвязаться тротилом и с криком «Аллах Акбар» забрать с собой к гуриям пророка пару сотен невинных душ – совсем не комильфо.

Совсем иное будет, если весь тейп, весь род, к которому принадлежит боевик, от него публично отказывается. На мой взгляд, это сродни публичному покаянию: да, мы виноваты, мы не уследили, простите нас, люди. Не желаем иметь с нечестивцем ничего общего.

spetsnaz-rossii

А так что получается? Днём папаша с местным участковым здоровается, а ночью сыну продуктов побольше в лес собирает. А сын этот потом тому самому участковому «секир башка» делает. Нормальна такая ситуация? Я считаю, что абсолютно ненормальна.

Небольшое отступление. Более 20 лет назад знакомый дядька – майор питерского РУБОП – рассказывал интересную байку, вроде как случившуюся в солнечной Турции. Группа вооружённых бандитов захватила прогулочный теплоход и потребовала много зелёных американских денег и самолёт. Пока переговорщики заговаривали бандитам зубы, силовики вычислили захватчиков, нашли их родственников, привезли на полянку всех, включая стариков и детей, и через переговорщиков попросили включить на теплоходе телевизор. И в прямом эфире, показывая крупным планом плачущих детей, трясущихся взрослых и военных с автоматами, дали бандюкам 15 на размышление: либо сдача, либо массовый расстрел. Сдались они через 5 минут.

Не могу ручаться за достоверность, но вполне допускаю, что подобное быть могло.

В статье о коррупции я уже писал, как можно заставить человека сто раз подумать, прежде чем вступать на скользкий путь криминала. Ведь если без пяти минут боевик будет знать, что за его поступок вся семья будет покрыта позором и изгнана из родного селения, он, наверное, не пойдёт к боевикам на службу, правильно?

Надо учитывать специфику региона. Родственные связи для Кавказа очень и очень важны. Конечно, это не относится к крупным городам, это больше распространено в отдалённых горных районах. И если население будет вести правильную воспитательную работу с молодёжью, если заезжие муллы будут учить нормальному Корану, а не толковать его, как радикальные исламисты, тогда и надобность в позорном изгнании отпадёт.

islam

Чеченская правозащитница Хеда Саратова говорит: «У меня взрослые 20-летние сыновья. Стыдно, нехорошо, но я заглядываю в их телефоны и почту. И каждый день говорю: не дай бог ты встанешь не на тот путь! Если молодой человек знает, чем его поступок может обернуться для семьи, он крепко подумает, подставлять всех или нет. Кого-то это может удержать от вступления на кровавый путь. У меня есть знакомый, у которого троюродный племянник ушел в лес. Он говорит: знал бы – лично приковал бы его к батарее наручниками!».

Получается, прав Рамзан Ахметович, проводя акции выселения? Или это репетиция 1944-го?

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: 1080.plus

Автор: Илья Александров