logo
up

Контроль над нефтью – ключ к Ракке

09 Фев 2017 17:01

Несмотря на значительный прогресс в решении сирийского вопроса в дипломатической плоскости, бои в стране не утихают ни на минуту. После ряда успешных операций сил Башара Асада перед сирийским правительством встал вопрос: куда же двигаться дальше и какие части страны возвращать под свой контроль в первую очередь?

Очевидно, что борьба с ИГИЛ* в ближайшие месяцы будет идти полным ходом, и противостояние это будет изнурительным. Так что для начала нужно понять, на основе какого экономического базиса будут строиться грядущие победы над экстремистами.

Учитывая сложившиеся на сегодняшний день реалии, стоит заметить, что Сирии, в некотором роде, необходимо повторить подвиг Советского Союза в Великой Отечественной войне, суть которого сводится к молниеносной экономической мобилизации и восстановлению индустриальных мощностей государства в крайне сжатые сроки.

Для Сирии это значит, что правительственным силам необходимо, в первую очередь, отрезать боевиков от оставшихся на подконтрольных им территориях нефтяных месторождений. Ведь, по данным РИА ФАН, на сегодняшний день порядка 170 тысяч баррелей нефти добывается именно на этих территориях, что, разумеется, способствует укреплению финансово-материальной базы террористических группировок в Сирии.

фото: rusvesna.su

фото: rusvesna.su

 

Также важной задачей правительственных войск, от решения которой во многом зависит успех дальнейших наступательных операций, является необходимость установления контроля над обширными пустынными территориями вблизи разреженной сети шоссейнных дорог. Эту задачу нельзя игнорировать, ведь она уже не раз играла злую шутку с правительственной армией, и самый лучший пример тому – Пальмира.

Блистательная операция по освобождению этого древнего города в итоге прошла впустую именно потому, что террористы, воспользовавшись тем, что всё внимание было приковано к Алеппо (тогда был самый разгар боев), нанесли удар с прилегающих к городу пустынных территорий в вернули контроль над ним. Однако сирийское правительство усвоило этот дорогой урок, и сейчас контрнаступление на Пальмиру идет с основательной подготовкой и без спешки. Правительственные силы создают целую цепочку опорных пунктов на близлежащей пустынной территории, что исключает повторение ситуации декабря 2016 года.

Впереди правительственную армию, поддерживаемую российской авиацией, ждут бои за Ракку (так называемая столица ИГИЛ), но чтобы данная операция закончилась успешно, необходимо обеспечить её ресурсно. А для этого, прежде всего, необходимо вернуть контроль над ключевыми нефтяными бассейнами страны. Дамаску стоит задуматься над решением первостепенных экономических и инфраструктурных задач. Только в этом случае правительственным силам удастся одержать победу в столь изнурительной войне.

Автор: Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: rusvesna.su 

Автор: От редакции