logo
up

AH-1Z против Ка-52: кто выживет в смертельной схватке «рептилий»

09 Фев 2017 19:03

Согласно информации, размещенной порталом «Naval Today», Пентагон увеличил заказ на поставку модернизированных вертолетов компании «Bell Helicopter» AH-1Z «Viper». Поставка современных ударных машин проходит в рамках программы перевооружения вертолетного парка «Joint Replacement Aircraft». Согласно контракту, компания до 2020 года должна поставить морским пехотинцам 14 новых вертолетов AH-1Z. Сумма сделки оценивается в $423,4 миллионов.

фото: airwar.ru

фото: airwar.ru

 

Модернизированный вертолет является логическим продолжением модели AH-1W «Super Cobra», разработанным в конце 60-х годов. Обновленные «Гадюки» получают новую авионику, лопасти и двигатели, улучшенную прицельную систему и расширенную номенклатуру вооружений. Тем не менее, внешне новый вертолет не особенно отличается от предшественника, разве что, по утверждениям разработчиков, в AH-1W несколько скинул в весе за счет композитных материалов.

Модернизированный вертолет с начала эксплуатации «оброс» множеством лестных отзывов. Однако так ли хороша «гадюка», как об этом поют западные военные эксперты? Ответить на этот вопрос поможет беглое сравнение с сильным российским конкурентом – одним из лучших боевых вертолетов в мире Ка-52 «Аллигатор». К слову, обе машины были приняты в эксплуатацию в 2011-м году.

фото: Антон Денисов/ РИА Новости

фото: Антон Денисов/ РИА Новости

 

Начнем с того, что вертолеты схожи по габаритам с небольшим превосходством «Гадюки». И хотя, как гласит известный фразеологизм «размер имеет значение», в данном случае, это не совсем так. Теперь к интересному. При больших размерах AH-1W российский вертолет обладает куда более внушительной взлетной массой – 10800 кг против 8400 у AH-1W.

Максимальная скорость «Гадюки» — 287 км/час, «Аллигатора» — 300 км/час. Практический потолок американской и русской техники аналогичны: 6000 метров, статический — 4000 метров. А вот по дальности полета Ка-52 вновь утирает нос у AH-1W. «Аллигатор» может выполнять операции на удалении до 460 километров, в то время как «Гадюка» может позволить себе отдалиться от базы лишь на 209 километров. Перегоночное же расстояние Ка-52 составляет 1110 километров, о чем американский конкурент может только мечтать.

Что касается вооружения, то при равном числе точек подвески (6), российский вертолет несет большее число управляемых ракет класса «воздух-поверхность»: 4*6 ПТУР «Штурм-ВУ» с лазерной системой наведения. AH-1W несет 4*4 управляемых ракет «TOW». Ракет «воздух-воздух» у «Аллигатора» больше вдвое — 2*2 «Игла-В» против 2*1 «AIM-9». Арсенал неуправляемых ракет практически равен, однако российский «С-8» обладают калибром 80-мм, когда американские «Hydra70» довольствуются 70-мм.

В целом «Аллигатор» превосходит американскую «Гадюку» фактически во всем. И если отбросить тот факт, что ударные вертолеты в основном предназначены для поддержки наземной операции и уничтожения бронетехники, встреться AH-1W с Ка-52 один на один – российская машина размазала бы американца по стенке, точнее, по земле. Итак, так хороша ли «Гадюка»? Быть может, для «демократических» войн США и сгодиться. А по сути, Пентагон сознательно насыщает ВВС заведомо неконкурентоспособными машинами.

А.М.Василевский

Источник фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Автор: От редакции