logo
up

Сирийский конфликт сходит на нет: парламентарии ЕС желают убедиться лично

09 Фев 2017 16:55

Благодаря выверенным совместным действиям ВКС РФ и вооруженных сил Сирии, ситуация в республике планомерно стабилизируется. Сегодня главным слагаемым операции в САР является грамотное тактическое построение буквально каждого шага войск, в результате чего «точечные» атаки, имевшие место ранее, сменились полномасштабным наступлением по всей ширине фронта.

Положение дел в Сирии действительно изменилась кардинально, и не удивительно, что представители Евросоюза, критиковавшие вмешательство российской стороны в конфликт, мало-помалу признают успех операции в САР. При этом некоторые чиновники ЕС выражают желание лично посетить Сирию и убедиться, что ситуация в республике сегодня стабильней, чем когда-либо с момента начала войны. К примеру, как сообщил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, в скором времени САР готова посетить целая группа депутатов Европарламента. Он также отметил, что инициативе парламентариев могут последовать и представители ПАСЕ.

К слову, европейские чиновники из Италии, Латвии и Эстонии в компании членов Совета Федерации уже прилетали в арабскую республику в декабре 2016-го года. Политики посетили российский центр по примирению сторон и встретились с президентом САР Башаром Асадом. При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда пояснила, что эта поездка была организована именно по инициативе европарламентариев.

В принципе, то, что чиновники Евросоюза теперь не боятся сунуть нос в «горячую точку» уже является доказательством того, что в урегулировании конфликта в Сирии удалось достигнуть огромного прогресса, как не стараются это отрицать антироссийски настроенные политики на Западе и ангажированная пресса. Однако лучшим доказательством все-таки служат цифры.

А гласят они следующее: с момента начала операции в Сирии, стартовавшей осенью 2015-го года под началом генерал-полковника Александра Дворникова, были освобождены 12000 квадратных километров территории республики и 586 населенных пунктов, включая важнейший экономический и транспортный узел САР Алеппо.

 

Согласно сообщению Сергея Шойгу, с начала операции российская авиация совершила 18 800 вылетов, нанеся 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов. При этом ликвидированы: 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в их числе 204 полевых командира. В то же время российский центр по примирению сторон убедил сложить оружие 109 бандформирований и довел число присоединившихся к перемирию населенных пунктов до 1203-х.

Источник фото: ZN.ua 

 

Автор: Мирослава Боровицкая